?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гостья
olegkorsun
Бабочки-пяденицы редко бывают крупными, яркими и красивыми. Поэтому незнакомая чёрно-оранжевая пяденица, встретившаяся мне нынешним летом в Приаргунье, сразу бросилась в глаза.
DSC_3291а
За помощью в определении пришлось обращаться к специалистам. Сергей Василенко, знаток российских пядениц, узнал в бабочке дальневосточный вид Monocerotesa lutearia. На мой же вопрос, о том, встречалась ли эта бабочка в Сибири ранее, ответил: "Скорее всего информации о его находках западнее Приамурья нет. Но, то что в последнее время наблюдается активное продвижение на запад дальневосточных видов, это давно известно. Так называемый "южносибирский путь"."

Продвижение дальневосточных видов в Забайкалье и вправду отмечается разными специалистами. Значит, вот ещё один примерчик такой экспансии.

PS. История с этой бабочкой оказалась сложнее. Продолжение её описано здесь: Постскриптум: ну и ну.
.


  • 1
Шикарная! Заметку будете публиковать?

Наверное, если только с теми, кто смог определить, а то будет выглядеть не совсем хорошо. Всё-таки вид (Ptygmatophora staudingeri) оказался для меня совершенно незнаком, в определителе ДВ, в силу неполноты пядениц, его нет. И даже фото в интернете нет за исключением одного дохлого экземпляра, пойманного в Корее.

Ну да, по ДВ -- Беляев главный спец. А раз собрана, то и определить не составит труда. А задокументировать надо, конечно!

  • 1