?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Черноглазая
olegkorsun
Нифанда тёмная
Нифанда тёмная (Niphanda fusca). Несмотря на свою буроватую окраску, эта бабочка относится к семейству голубянок. Но в этом семействе далеко не все виды выделяются голубизной. Для наших мест нифанда - довольно экзотическая бабочка. Её близкие родственники живут гораздо южнее - в Индии, Китае и тому подобных местах

DSC_3301
Бабочка с виду кажется серенькой и невзрачной. Но жизнь её не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли, что гусеницы бабочек едят листья растений. Но маленькая гусеничка нифанды предпочитает забираться в колонии тлей и там слизывает их сладкие выделения на листьях - так называемую падь.

DSC_9318
А с возрастом гусеница каким-то чудесным образом оказывается в муравейнике. Вот у таких муравьёв - шустрых и безжалостных ко всему, что можно попробовать на зуб, точнее, на жвалу.

Муравей-древоточец японский DSC_8753 Camponotus japonicus
Муравей-древоточец японский (Camponotus japonicus).
Скорее всего, муравьи сами уносят гусениц нифанды себе в гнездо, принимая их за своих личинок. И потом до самого взросления выкармливают "изо рта в рот".

Великая химия обмана! А говорят ещё "не верь глазам своим". Обонянию тоже нельзя верить, а то подсунут какую-нибудь гусеницу. Корми её потом.


  • 1
Впечатлила первая фотография, такая мохнатенькая, хочется потрогать!

А куколки могут мёртвыми муравьями пахнуть, чтобы их подальше от муравейника уносили.

Это был бы вообще верх виртуозности зомбирования. Но судя по имеющимся редким наблюдениям, куколки лежат в муравейниках. Может быть, вылупляющаяся бабочка успевает выбраться, пока крылья не расправятся и не окрепнут? Для меня это тоже загадка.

Кстати, муравьи не такие уж всепожирающие создания, как их описывают, наши , во всяком случае. За всяких там эцитонов кочующих не поручусь. Сколько раз приходилось видеть, как всякие букашки спокойно ползали среди копошащихся около муравейника его обитателей. И на подброшенную в муравейник потенциальную добычу тоже не набрасывались, как им полагалось бы.
Так что бабочке , возможно, достаточно быть неинтересной для муравьев. Это , как я понимаю. для эволюции несложная задача. Список мирмекофильных видов, живущих в муравейниках рядом с хозяевами, велик. Стоит вспомнить хотя бы личинок бронзовок, а ведь, вроде, эдакие горы мяса, рви на куски да и всё...

Вот похоже, что муравьи не верят глазам своим, а полагаются на обоняние, которое иногда подводит.

  • 1