olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Черноглазая

Нифанда тёмная
Нифанда тёмная (Niphanda fusca). Несмотря на свою буроватую окраску, эта бабочка относится к семейству голубянок. Но в этом семействе далеко не все виды выделяются голубизной. Для наших мест нифанда - довольно экзотическая бабочка. Её близкие родственники живут гораздо южнее - в Индии, Китае и тому подобных местах

DSC_3301
Бабочка с виду кажется серенькой и невзрачной. Но жизнь её не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли, что гусеницы бабочек едят листья растений. Но маленькая гусеничка нифанды предпочитает забираться в колонии тлей и там слизывает их сладкие выделения на листьях - так называемую падь.

DSC_9318
А с возрастом гусеница каким-то чудесным образом оказывается в муравейнике. Вот у таких муравьёв - шустрых и безжалостных ко всему, что можно попробовать на зуб, точнее, на жвалу.

Муравей-древоточец японский DSC_8753 Camponotus japonicus
Муравей-древоточец японский (Camponotus japonicus).
Скорее всего, муравьи сами уносят гусениц нифанды себе в гнездо, принимая их за своих личинок. И потом до самого взросления выкармливают "изо рта в рот".

Великая химия обмана! А говорят ещё "не верь глазам своим". Обонянию тоже нельзя верить, а то подсунут какую-нибудь гусеницу. Корми её потом.
Tags: Бабочки, Красная книга, Муравьи, Насекомые, Перепончатокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments