olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Письма со съезда. Письмо 3.

Продолжение
Описывать все пленарные доклады бессмысленно. Среди них попадались откровенно скучные (к счастью, немного). Были блестящие, по делу. Были по-уставному строгие как у руководителя Росприроднадзора. Были длинные, нескончаемые, до предела насыщенные «водой», как у руководительницы Федерального агентства водных ресурсов, которую не смог остановить даже старенький академик-ведущий – его просто смыло потоком слов.

DSCN4299
Представитель WWF Е. Шварц был единственным, кому удалось напоминанием об уничтоженных экофондах сорвать аплодисменты зала прямо посреди выступления. Собравшаяся на съезд аудитория состояла преимущественно из тёртых орешков, на своей шкуре знающей чего стоят красивые слова и обещания и не готовых верить чему попало. Докладчикам хлопали без пафоса, а иногда просто из вежливости. Так что, сорванные аплодисменты здесь дорого стоили. В заднем ряду за моей спиной переговаривались соседи: «Самый нормальный доклад». Я был с ними согласен.
Ниже, некоторые слайды из этого доклада. Правда, без пояснений они сложноваты. Сокращение ПНГ - попутный нефтяной газ.

DSCN4301
DSCN4302
DSCN4303
DSCN4304
DSCN4305

Были, конечно, и другие «нормальные».
DSCN4292
Удивил респектабельный московский чиновник с философским уклоном, настаивавший на введении НЭПа – Новой экоЛОГической политики. Его энтузиазму в плане экологизации Москвы можно было позавидовать: «зелёные» дома, Час Земли, первые 40 заправочных станций для электромобилей, благоприятная зелёная среда для москвичей, акция «Фото из окна», первая в городе солнечная электростанция… Одним словом, было видно: человек пытается доказать, что не все чиновники на одно лицо. Ну, так по проценту благоустроенных зелёных зон Москва – это никак не Чита, где наши замечательные (хочется написать «убогие») власти усердно пытаются убедить горожан, что иного способа благоустроить город, кроме как повырубать окрестные сосновые леса, просто не существует.

Изумление вызвал депутат Госдумы М. Шингаркин. Первый (кстати, не частый случай) в списке, кто говорил без бумажки. И, главное, говорил чётко, грамотно и по делу. С конкретными предложениями по автоматизации учёта отходов промышленных предприятий, по усилению функций Росприроднадзора.
DSCN4308

Я было, не зная, кто такой, решил, что он сам из этой конторы. Глянул в программу и обомлел - депутат. И это вам не Железняк - борец с сиротами. Решил ради любопытства посмотреть от какой партии и совсем речь потерял - ЛДПР. Не кликуша, не тёмная личность, а явно человек дела - и депутат от ЛДПР. Что деется, ребяты? Заглянул ещё в Википедию. Да у человека и вправду солидный послужной список реальных дел. И вообще - бывший гринписовец. Может, Жириновскому его усыновить и выдвинуть руководителем партии вместо бесцветного сыночка. Так ведь нельзя, сожрут мужика и косички не оставят.

DSCN4385
Порадовал глава администрации Тамбовской области О. Бетин. Люди, у нас в стране есть губернаторы, которые могут без бумажки рассказать кто такой Вернадский! Которые не побоятся сказать, что (цитата) «состояние окружающей среды – ключевой фактор устойчивого развития области». Которые тесно увязывают темпы экономического развития с качеством охраны природы. Оказывается, есть губернаторы, которые могут не только лес пилить. Можно, конечно, сказать, что это всё слова. Да и тамбовчанам, само собой, видней. И свой шлейф скандалов, как и за каждым губернатором, тянется. Но тут человек, по крайней мере, оказался в теме.

Вообще, региональные чиновники смотрелись неплохо. Кроме Москвы и Тамбова звучали Якутия (со своими 30% площадей, отданных под особо охраняемые природные территории), Кузбасс (с программами экологического просвещения), Татарстан (с информационной системой «Народный контроль») и т.д. Смотрелись получше некоторых учёных с их занудным академизмом.
Письма со съезда. Письмо 1.
Письма со съезда. Письмо 2.
Tags: Люди, Мероприятия, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments