?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот такой цветок
olegkorsun
Даурская степь на российско-монгольской границе. Кругом буйство злаков и полыней. Контрольно-следовыая полоса проходит прямо через федеральный заказник "Долина дзерена".
DSC_1967а

Под большим кустом полыни выросло нечто странное - гриб - не гриб, цветок - не цветок.

DSC_1964
Заразиха толстоколосая (Orobanche pycnostachya). Растение-паразит, близкий родственник ещё более крупной и "жирной" бошнякии, о которой я уже как-то писал. Совсем не зелёная, ведь паразиту хлорофилл не нужен. И живёт эта заразиха, скорее всего, за счёт той самой полыни Гмелина (Artemisia gmelinii), под которой выросли её побеги.

DSC_1992
Здесь она - не редкость. Вот уже совсем расцветшая.

DSC_1996
Цветочки, конечно, скромные, жёлтенькие. Но и на них находятся свои охотники за нектаром и пыльцой. А чего ей особо приукрашиваться, когда жёлтые побеги издалека видны среди зелёного травяного моря?

До чего же хорошо умеют разные паразиты приспосабливаться.


  • 1
У нас частенько встречается подъелник. Не родственник, но из той же серии - безхлорофитовый паразит :).

И у нас тоже. Подъельник. Вроде когда-то давно показывала мне мамуля и петров крест,который на лещине паразитирует, но точно не уверен.

петров крест - он тоже из рода заразих, в отличии от подъельника, который вроде как из вересковых.

Согласно обстоятельному , но пожилому (1972) определителю местных растений, подъельник относится к семейству Вертляницевых, Monotropaceae, впрочем оно в данном справочнике размещено между Грушанковыми и Водяниковыми, так что может сейчас его и в Вересковые записали.
На досуге надо в гугле глянуть.

Википедия и записала.

Я прошляпил все более-менее приличные справочники-определители, так что у меня под рукой либо всякие википедии, либо не очень серьезные научнопопулярные издания, доверять которым надо с оглядкой. Так что могу и ошибаться насчет вересковых.
Надеюсь геохимику это простительно :)

Я вообще слесарь...

завидую! И с руками хорошо и с головой :)
У меня же только задница работает - целыми днями продавливает кресло.

Подъельник действительно немного тасовали. Так, например, ещё сравнительно свежая "Флора Сибири" 1997 года числила его в семействе Вертляницевые. А более свежий "Конспект флоры Сибири" 2005 года понизил статус вертляницевых до подсемейства в семействе Вересковые со всеми вытекающими для подъельника последствиями. Наверняка то же самое и в других свежих изданиях. Из-за этого и получился разнобой.

А подъельник растет себе и знать не знает о своей родословной :)

Edited at 2014-10-24 11:21 am (UTC)

Может, его ещё не раз перетасуют. Этим биологам только дай повод :)

да это у любых классификаторов в крови :)

  • 1