olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Красивый

DSC_1054
Нарывник красивый (Mylabris speciosa). Один из самых больших любителей цветков в наших степях. Любит их, естественно, в гастрономическом смысле. Впрочем, поступает всё же гуманнее многих людей, которые массово вырывают степные цветы на быстро увядающие букеты.

Ну, а за то, что съедает, нарывник расплачивается с цветами не только какашками, которые обогащают почву легкоусвояемыми компонентами. Личинки многих нарывников паразитируют на обильных в степи кобылках. Таким образом, эти жуки - важный регулятор численности саранчовых в степных экосистемах.

Ну, и, естественно, как всякий уважающий себя нарывник, содержит в крови много ядовитого кантаридина, которым не прочь поделиться с любым, кто к нему пристанет. Здесь всё так же, как у родственной ему майки, о которой я недавно писал.

И к слову. Здесь можно прочитать про весёлое испанское исследование на тему того, зачем самцы дроф в период брачных игр в больших количествах поедают жуков-нарывников. Хотя странно, что авторы считают, будто дело только в борьбе с паразитами, и совсем не касаются возможного влияния кантаридина на сексуальность этих самых самцов.

Люди-то давно с кантаридином экспериментируют, даже с риском для жизни. По крайней мере, Гугл на запрос "кантаридин афродизиак" выдаёт больше 30 тысяч ссылок. Правда, это на русском. На английском, что интересно, существенно меньше.

Tags: Жесткокрылые, Насекомые, Степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments