olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Цитата дня, или кому достанется забайкальский лес

"Если посмотреть на нашу автомобильную, пищевую, легкую промышленность, бытовую химию, производство удобрений, то мы увидим, что европейцы за эти годы построили в России десятки крупных предприятий. Китайцы не построили ни одного. И строить их не собираются. Тем более на востоке России. Потому что четкая ориентация Китая заключается в том, что Россия — это поставщик сырья, а Китай — его переработчик, а потому вся индустрия должна развиваться на его территории. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве приграничных областей — и его смысл сводился к тому, чтобы строить на российских территориях, граничащих с Китаем (от Магаданской области и далее в Хабаровской, Читинской областях, Бурятии), предприятия по добыче полезных ископаемых и лесозаготовкам, а на территориях Китая, граничащих с Россией, в частности в Хэйлуцзяне, — мебельные, горно-обогатительные и прочие перерабатывающие предприятия. Все это прописано в соглашении, подписано председателем КНР и президентом России Медведевым и означает, что никакой китайской промышленности на территории России не будет. Ну может быть построено несколько заводов по сборке китайских автомобилей. Так или иначе, с точки зрения развития наших дальневосточных территорий сотрудничество с Китаем означает, что никакие китайские инвестиции в производственный сектор не пойдут. Только в добычу."
И в связи с этим: спасибо ksenevka2012 за ссылку на статью в читинской газете "Вечёрка" "Что ещё сожрёт Амазарский монстр?"



Автор не везде точен по тексту. Но общее содержание статьи, увы, верное. Как ни печально...

Я уже не раз говорил, что строительство Амазарского комбината (должен производить небелёную целлюлозу) может стать лишь прикрытием для организации массового вывоза древесины в Китай через таможенный переход Покровка-Логухэ. Пока, учитывая неспешное строительство с переносом сроков сдачи комбината, так и получается.

Приоритетный инвестиционный проект федерального уровня, однако.

А тем временем в параллельной стране. Чита.ру: Продукцию для «IKEA» из российского леса начали выпускать в Маньчжурии.




Деревоперерабатывающие предприятия Маньчжурии приступили к изготовлению для компании «IKEA» мебели, которая затем реализуется на европейском рынке, сообщается 15 октября на сайте информационного агентства «Синьхуа».

В сообщении также говорится, что компания «Ляньчжун» ввезла 9 новых производственных линий из Германии, в настоящее время смонтированы семь из них, а четыре уже введены в эксплуатацию. Общая площадь цехов под новые производственные линии превышает 1 миллион квадратных метров.

Основная продукция компании «Ляньчжун» — производство деревянных домов и коттеджей для внутреннего китайского рынка.

По данным «Википедии», «IKEA» («Икеа» или «Икея») — нидерландская производственно-торговая компания, созданная в Швеции. Владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.

Tags: Китай, Лес, Могочинский район, Охрана природы, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments