?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не то, чтобы радостная новость, но хоть что-то
olegkorsun
Чита.ру: Объём вывезенных в КНР обработанных лесоматериалов впервые превысил объём круглого леса


Объём пиломатериалов, вывезенных за три квартала 2014 года из России в Китай через пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия, впервые на 11,3% превысил количество необработанных лесоматериалов, сообщил 15 октября китайский сайт 163.com.
Поставщики завезли в КНР 1,17 миллиона кубических метров обработанных лесоматериалов и чуть более одного миллиона кубометров круглого леса.
В сообщении говорится, что на протяжении последних 10 лет круглый лес составлял основу грузов, ввозимых из России, но в будущем основой статьёй российского экспорта в Маньчжурию станут пиломатериалы. Главная причина этому — высокие ставки таможенной пошлины.
Частично уменьшение доли круглого леса в китайском импорте связано и с внутрикитайскими факторами: снижением спроса на него на внутреннем рынке и увеличением его поставок морским транспортом для снижения издержек.

Впрочем, не факт, что всё так уж чудесно. Во-первых, с нашими пожарами скоро уже вывозить нечего будет. По некоторым сведениям, лесорубы старательно лоббируют возможность рубить лес в заказниках, где он ещё более-менее сохранился.
А во-вторых... Хорошо это сформулировано в одном из комментариев к статье. "Случайно "обработанные лесоматериалы" не означают аккуратно ошкуренный кругляк?"