?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Майка
olegkorsun
DSC_1138а Meloe brevicollis
Из статьи И.А. Юренского "Метеорологические наблюдения" (1850): "В продолжение этого времени (с 16 октября по 16 ноября 1847 года) был два раза снег очень мелкий, известный здесь под именем пороха, ветры были более северо-западные и довольно часто. 17 октября я заметил в поле мелких летающих мушек и в расщелине утёса живую майку, или майского жука, которые каждогодно появляются здесь вторично в позднее время осени, что может подтвердить и г. Седаков, известный собиратель сибирских насекомых и член имп. Московского общества испытателей природы".

Сегодня как раз 16 октября, правда, по новому стилю. По старому - нужно ждать ещё 13 дней (в 19 веке - 12). Значит, упомянутую майку Юренский встречал в окрестностях Нерчинска уже в самом конце октября. На фото - как раз такой жук-майка. Насколько я смог определить, майка короткогрудая (Meloe brevicollis). К майским жукам, конечно, майки отношения не имеют, но это уже к проблеме устойчивости русских названий насекомых, которые и сейчас-то довольно "плавающие", а уж во времена Юренского, тем более.

Это жук из довольно знаменитого семейства нарывников, известного своей токсичностью и умением выделять капельки ядовитой ярко-жёлтой крови из "коленок" - сочленений ног. Ещё майки известны своим умением паразитировать в гнёздах пчёл, где и вырастают вот такие странные жуки. На этом фото самка, толстобрюхая и отягощённая яйцами. Свмцы выглядят скромнее, не такими упитанными.

И, кстати, майки на самом деле любят ползать в самое неподходящее время - поздней осенью и ранней весной. В это время их металлически синие туловища  издалека видны среди пожухлой травы. Но со своим запасом яда они никаких птичек не боятся.

PS. А со снегопадами со времён Юренского у нас ничего не изменилось. Обычно осенью земля долго стоит голая, и лишь изредка на неё высыпаются скромные порции "пороха".


  • 1
А я как-то их всё в средине лета встречаю.

Эта тоже была снята в июне.

Сильно жгутся?

Считается, что должны соскакивать волдыри на коже - потому и нарывники. Но мне кажется, что это надо очень постараться. Скорее, будет просто раздражение. Раньше из нарывников делали пластырь наподобие горчичников. Когда мне такое попадало на кожу пальцев, обходилось без последствий. Наверное, если птичка или даже овечка съест, могут быть проблемы с пищеварением.
Зато в небольших дозах главное действующее вещество крови нарывников раньше было популярно в качестве афродизиака :)

Почитала тут википедию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD

Похоже, что для человека он менее токсичен, чем для мышей. Видимо, наши предки были довольно сильно насекомоядными.

Скорее, наоборот. Яд предназначался не для них, а для всяких насекомоядных и копытных. Мы здесь подвернулись просто за компанию.

  • 1