
Из статьи И.А. Юренского "Метеорологические наблюдения" (1850): "В продолжение этого времени (с 16 октября по 16 ноября 1847 года) был два раза снег очень мелкий, известный здесь под именем пороха, ветры были более северо-западные и довольно часто. 17 октября я заметил в поле мелких летающих мушек и в расщелине утёса живую майку, или майского жука, которые каждогодно появляются здесь вторично в позднее время осени, что может подтвердить и г. Седаков, известный собиратель сибирских насекомых и член имп. Московского общества испытателей природы".
Сегодня как раз 16 октября, правда, по новому стилю. По старому - нужно ждать ещё 13 дней (в 19 веке - 12). Значит, упомянутую майку Юренский встречал в окрестностях Нерчинска уже в самом конце октября. На фото - как раз такой жук-майка. Насколько я смог определить, майка короткогрудая (Meloe brevicollis). К майским жукам, конечно, майки отношения не имеют, но это уже к проблеме устойчивости русских названий насекомых, которые и сейчас-то довольно "плавающие", а уж во времена Юренского, тем более.
Это жук из довольно знаменитого семейства нарывников, известного своей токсичностью и умением выделять капельки ядовитой ярко-жёлтой крови из "коленок" - сочленений ног. Ещё майки известны своим умением паразитировать в гнёздах пчёл, где и вырастают вот такие странные жуки. На этом фото самка, толстобрюхая и отягощённая яйцами. Свмцы выглядят скромнее, не такими упитанными.
И, кстати, майки на самом деле любят ползать в самое неподходящее время - поздней осенью и ранней весной. В это время их металлически синие туловища издалека видны среди пожухлой травы. Но со своим запасом яда они никаких птичек не боятся.
PS. А со снегопадами со времён Юренского у нас ничего не изменилось. Обычно осенью земля долго стоит голая, и лишь изредка на неё высыпаются скромные порции "пороха".