
Источник.
Вот кусочек из статьи Юренского "Иркутская флора", опубликованной в 1845 году в "земледельческой газете".
Семь лет, как я из любви к Ботанике, начал совершать ботанические путешествия, и каждогодно проникаю то в горы, то вглубь степей нашей Даурии, и каждый год в моем садике и гербариуме является что-нибудь новое. Так, в 1843 году, случайно найдено мною красное дерево в окрестностях Нерчинска, в 4 верстах от города на Баронском острове. Это дерево верно давно было известно Нерчинским Тунгусам и Ононским Бурятам, потому что из него они делают разные вещи для украшения в юртах, и небольшие ящички для вкладывания своих бурханов. Семена, привезенные мною с берегов Онона, были в том же году посажены в цветничок, в комнате, и скоро взошли; теперь же из них образовались порядочные кусточки с прямыми штамбами. В половине Июня красное дерево покрывается красивыми мелкими цветками, и черные его ягоды не спадывают до Сентября и далее. В одной ягоде бывают всегда по три семечка. Дерево кору имеет черную, а внутренность всю алую; толщина его два и три вершка в поперечнике; листья полные свежести, и всегда бывают точно налакированные; растет более по островам, но встречается и по скатам гор. В тибетской медицине его листья и кора употребляются в лекарство; в китайских медикаментах оно всегда находится, и вместе с прочими выменивается из-за границы. Еще скажу вам, что красное дерево, нигде более не растет в окрестностях Нерчинска, кроме Баронского острова, и мест поблизости его находящихся: из чего я и заключаю, что его теперешнему тут присутствию мы обязаны барону фон Клебеку, имевшему на этом острове маленькую дачу и зверинец, в начале 1800 годов.
По тексту легко узнаётся жостер даурский (Rhamnus davurica), описанный из Забайкалья ещё П.-С. Палласом.

Для нас это довольно экзотический кустарник - дальневосточный, но заходящий в Забайкалье по долинам Аргуни и Шилки. И ещё недавно наши ботаники нашли его на Чикое, где есть свой изолированный рефугиум для некоторых "дальневосточников". Симпатичное растение, но мне, в отличие от Юренского, никогда не удавалось увидеть его цветущим.
Но вот нашёл на американском сайте - и с цветами,..
...и с плодами.
Источник.
Кстати, этот жостер - в местной Красной книге. Сомневаюсь только, что нерчинцы обязаны произрастанием у них жостера некоему барону. Скорее всего, это вполне автохтонный, местный вид. Где-то здесь, в устье Нерчи, как раз заканчивается его распространение на запад в бассейне Амура. Скорее всего, в Забайкалье это такой же рудимент голоценового климатического оптимума, завершившегося 5 тысяч лет назад, как и дуб, лещина, бересклет, калина, японский ильм и ещё целый букет дальневосточных растений, цепляющихся за жизнь в нашем суровом климате.
Также в этом блоге про жостер мелколистный: Идентификация яшала.