?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Красное дерево
olegkorsun
Стараниями нерчинских историков издана книга трудов забайкальского краеведа 19 века Ивана Александровича Юренского, человека достойного, но забытого.


Источник.

Вот кусочек из статьи Юренского "Иркутская флора", опубликованной в 1845 году в "земледельческой газете".

Семь лет, как я из любви к Ботанике, начал совершать ботанические путешествия, и каждогодно проникаю то в горы, то вглубь степей нашей Даурии, и каждый год в моем садике и гербариуме является что-нибудь новое. Так, в 1843 году, случайно найдено мною красное дерево в окрестностях Нерчинска, в 4 верстах от города на Баронском острове. Это дерево верно давно было известно Нерчинским Тунгусам и Ононским Бурятам, потому что из него они делают разные вещи для украшения в юртах, и небольшие ящички для вкладывания своих бурханов. Семена, привезенные мною с берегов Онона, были в том же году посажены в цветничок, в комнате, и скоро взошли; теперь же из них образовались порядочные кусточки с прямыми штамбами. В половине Июня красное дерево покрывается красивыми мелкими цветками, и черные его ягоды не спадывают до Сентября и далее. В одной ягоде бывают всегда по три семечка. Дерево кору имеет черную, а внутренность всю алую; толщина его два и три вершка в поперечнике; листья полные свежести, и всегда бывают точно налакированные; растет более по островам, но встречается и по скатам гор. В тибетской медицине его листья и кора употребляются в лекарство; в китайских медикаментах оно всегда находится, и вместе с прочими выменивается из-за границы. Еще скажу вам, что красное дерево, нигде более не растет в окрестностях Нерчинска, кроме Баронского острова, и мест поблизости его находящихся: из чего я и заключаю, что его теперешнему тут присутствию мы обязаны барону фон Клебеку, имевшему на этом острове маленькую дачу и зверинец, в начале 1800 годов.

По тексту легко узнаётся жостер даурский (Rhamnus davurica), описанный из Забайкалья ещё П.-С. Палласом.
DSC_3654
Для нас это довольно экзотический кустарник - дальневосточный, но заходящий в Забайкалье по долинам Аргуни и Шилки. И ещё недавно наши ботаники нашли его на Чикое, где есть свой изолированный рефугиум для некоторых "дальневосточников". Симпатичное растение, но мне, в отличие от Юренского, никогда не удавалось увидеть его цветущим.

Но вот нашёл на американском сайте - и с цветами,..


...и с плодами.

Источник.

Кстати, этот жостер - в местной Красной книге. Сомневаюсь только, что нерчинцы обязаны произрастанием у них жостера некоему барону. Скорее всего, это вполне автохтонный, местный вид. Где-то здесь, в устье Нерчи, как раз заканчивается его распространение на запад в бассейне Амура. Скорее всего, в Забайкалье это такой же рудимент голоценового климатического оптимума, завершившегося 5 тысяч лет назад, как и дуб, лещина, бересклет, калина, японский ильм и ещё целый букет дальневосточных растений, цепляющихся за жизнь в нашем суровом климате.

Также в этом блоге про жостер мелколистный: Идентификация яшала.


  • 1
Причем что еще любопытно - середина 19-го века, "малый ледниковый период" хотя и близится к концу, но еще вполне в силе, а тут, на тебе, жостер цветет!

Судя по тому, что это всё древесные породы с медленной сменой поколений, этот период на них особо не сказался. Хотя, конечно, называть, как у нас очень любят, третичными реликтами я бы не решился.

Да я о том ,что "ЦВЕТЕТ", а сейчас куда теплее - и не цветет.

Может, это я невезучий. Но и плодов я почти не видел, даже на Аргуни по границе с Китаем. А вот мелколистный жостер нормально цветёт. Но он совсем другой - не пойменный, а горностепной - вид. Теперь вот буду ждать, когда зацветёт мой персональный жостер даурский, привезённый в прошлом году.

Сегодня по дороге из Нерчинска вспоминал Юренского, а именно то, что он в тех местах, где я ехал, совершил пеший поход.

Да, наверняка он там исходил окрестности, пока здоровье позволяло.

  • 1