olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Чубчик кучерявый

Многие забайкальцы с детства помнят вот такие цветущие "шишки" по степным склонам сопок. В жаркий июньский день это обязательный компонент цветущей горной степи.
DSC_1039а
Большеголовник одноцветковый (Stemmacantha uniflora). Большой яркий "цветок", как мы привыкли говорить. А на деле - густое соцветие-корзинка из множества мелких цветков, как почти у всех сложноцветных. Пошевелишь коричневые чешуйки, и там обязательно обнаружится вот такой овальный жук-долгоносик c заковыристым названием лярин шероховатоносый (Larinus scabrirostris). Никому не виден, и втихомолку грызёт цветочки изнутри.

Larinus scabrirostris 3

Хотя большеголовник и другим насекомым нравится.
Большеголовник одноцветковый 2

Да и для людей он симпатичен.
Большеголовник одноцветковый 6

А ещё, большеголовник - близкий родственник большеголовника (левзеи) сафлоровидного - знаменитого по Сибири маральего корня. Знаменит он своим женьшенеподобным действием - общеукрепляющим, адаптогенным и ещё много хороших слов про переутомление, потенцию и т.д. Маралий корень почти так же и выглядит, только растёт в высокогорьях Саян и Алтая. До Забайкалья не доходит, здесь его сменяет степной собрат.
Большеголовник одноцветковый 4
Интересно, ведь родня же близкая. Неужели никаких лечебных свойств нашему большеголовнику не досталось? Или надо только поискать хорошенько?

Tags: Растения, Степь, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment