?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чубчик кучерявый
olegkorsun
Многие забайкальцы с детства помнят вот такие цветущие "шишки" по степным склонам сопок. В жаркий июньский день это обязательный компонент цветущей горной степи.
DSC_1039а
Большеголовник одноцветковый (Stemmacantha uniflora). Большой яркий "цветок", как мы привыкли говорить. А на деле - густое соцветие-корзинка из множества мелких цветков, как почти у всех сложноцветных. Пошевелишь коричневые чешуйки, и там обязательно обнаружится вот такой овальный жук-долгоносик c заковыристым названием лярин шероховатоносый (Larinus scabrirostris). Никому не виден, и втихомолку грызёт цветочки изнутри.

Larinus scabrirostris 3

Хотя большеголовник и другим насекомым нравится.
Большеголовник одноцветковый 2

Да и для людей он симпатичен.
Большеголовник одноцветковый 6

А ещё, большеголовник - близкий родственник большеголовника (левзеи) сафлоровидного - знаменитого по Сибири маральего корня. Знаменит он своим женьшенеподобным действием - общеукрепляющим, адаптогенным и ещё много хороших слов про переутомление, потенцию и т.д. Маралий корень почти так же и выглядит, только растёт в высокогорьях Саян и Алтая. До Забайкалья не доходит, здесь его сменяет степной собрат.
Большеголовник одноцветковый 4
Интересно, ведь родня же близкая. Неужели никаких лечебных свойств нашему большеголовнику не досталось? Или надо только поискать хорошенько?



  • 1
Проверить просто! 50г высушенного и максимально очищенного корня на 0,5л водки. Настаивать не меньше 40 суток. Употреблять как женьшень, элеутерококк...15-20 капель со сладким чаем.
Корень собирать и сушить осенью, когда уже пожелтеет и высохнет трава.

Edited at 2014-10-14 11:08 am (UTC)

  • 1