?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот такой "червяк"
olegkorsun
Нечасто встречается такое розовое страшилище. По крайней мере, в Забайкалье. Знакомьтесь.
DSC_3572

Личинка божьей коровки удивительной (Aiolocaria hexaspilota). Здоровенькая, больше сантиметра. Жук тоже, само собой, должен быть немаленьким. По крайней мере, по божьекоровочьим меркам.

Коровка удивительная DSC_4151а
А это уже взрослая божья коровка удивительная. Кстати, самый крупная из божьих коровок России - до 11 мм в длину. Дальневосточный вид, заходящий к нам в Забайкалье. Интересно что личинок мне удавалось встретить только у самой границы с китайской Маньчжурией - на Шилки и Аргуни. Летних жуков - тоже. И это несмотря на многолетние поиски по разным районам края.

Но зато осенью жуки начитают попадаться чуть ли не по всему Забайкалью.
КОРОВКА УДИВИТЕЛЬНАЯ а
Этого, например, я сфотографировал на Алханае - километров за 700 от границы. Такое ощущение, что ежегодно в конце лета жуки начинают разлетаться далеко на запад и безуспешно пытаются там закрепиться - перезимовать и вывести потомство.

Ещё одна загадка этих жуков - их питание. Похоже, что такое традиционное для божьих коровок меню как тли мало привлекательно для этих здоровяков. Знаток наших дальневосточных божьих коровок Виктор Николаевич Кузнецов как-то отследил, что они едят личинок жуков-листоедов. Каких-нибудь малоаппетитных "красавцев" наподобие этих.
Листоед 12-пятнистый Paropsides duodecimpustulata 2
Я тоже попробовал кормить личинок этих коровок личинками листоедов. Действительно, едят. Но как они умудряются находить себе столько личинок на деревьях? Ведь личинки листоедов "на дороге не валяются".

Может быть, причина того, что эти жуки так и не смогли расселиться далеко на запад, как раз в нехватке доступной пищи? Или дел в наших сухих малоснежных зимах, смертельных для жуков? Пока у меня вопросов больше чем ответов.