olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Письма со съезда. Письмо 1.

DSCN4241
Только что завершился Всероссийский съезд по охране окружающей среды (2–4 декабря). Как его делегат, я, естественно, получил некий набор эмоций (пусть и субъективных), которыми хочу поделиться.

Прежде всего, как я стал делегатом? Организация процесса, как, наверное, по всей стране, была поручена Росприроднадзору – основной российской организации, занимающейся регулированием природопользования. Забайкальский Росприроднадзор обратился в различные организации с предложением прислать представителей на конференцию, что, собственно, и было сделано. Наверное, можно сказать, что на этом этапе не особенно привлекалась общественность, и с этим трудно поспорить. Но, с другой стороны, много ли можно назвать у нас в регионе представителей общественности, которые могут позволить себе слетать в Москву за собственный счёт. В общем, можно понять, почему организаторы сделали ставку на государственные организации.

При этом надо сказать, вала желающих не оказалось. На 15 мест (квота края) во время выборов претендовали 17 или 18 человек, и то последние кандидатуры выплыли буквально перед самым голосованием. Так что выборы проходили вовсе не в «жёсткой конкурентной борьбе». Реально же, как оказалось, на съезд поехало лишь 8 забайкальцев, остальные, видимо, не смогли.

Я оказался в числе делегатов как представитель университета, который и профинансировал мою поездку. При этом, вероятно, я мог позволить себе быть самым «неформальным» членом делегации, т.к. университет особо от меня ничего не требовал, а остальные всё-таки были «при должности» – министр природных ресурсов, руководитель «Росприроднадзора», руководитель экологической инспекции…

Теперь про съезд. По счёту это был уже 4-й, но реально прошло уже 10 лет со времени проведения предыдущего съезда. Ну что сказать: в «лихие» 90-е находились средства, чтобы собрать людей для обсуждения экологических проблем, в «тучные» и «стабильные» 2000-е оказалось как-то не до этого. Да и сейчас съезд проводился на спонсорские деньги.

DSCN4443

Съезд проходил в Крокус Экспо – огромном выставочном комплексе. Со стороны метро Мякинино комплекс напоминает нагромождение огромных серых коробок, соединённых перемычками-проходами. С парадной стороны выглядит оригинальнее, если, конечно, можно считать оригинальным гигантский гибрид клетки и аквариума, закреплённый на фасаде. В общем, на настоящий крокус похоже весьма отдалённо. Современный, холодноватый, функциональный новодел, единственным лирическим элементом которого явилось упоминание о Муслиме Магомаеве.
DSCN4231

Внутренний дизайн тоже без особых изысков, но с такими прибамбасами.
DSCN4232

На регистрации – молодые ребята, видимо, студенты. Работают быстро. Слышу: «Лена, а значки выдавать только VIPам или всем делегатам?» Оказалось, всем. Также всем выдавали белые полотняные сумки с программками, рекламками и т.д.

Перед началом съезда по рядам пустили тираж какой-то странной питерской газетки с хвалебной статьёй в адрес Проханова, в которой мелькали «Божественная справедливость», «Сталин – спаситель России», «пять империй» и совсем уж загадочный «Внутренний Предиктор СССР». От газетки захотелось поскорее избавиться.

Открытие съезда вышло довольно оригинальным. Ведущий – академик Котляков – предложил послушать, ни много ни мало, а гимн съезда, разрешив, правда, не вставать. Раньше я думал, что так могут открываться только съезды КПСС и «Единой России». Народ ведущего не послушал и повставал с мест. Да и как можно было удержаться, когда кобзоновского тембра баритон и с кобзоновским же пафосом выводил такие перлы?
«На Земле есть много разных мест,
Сохранить их призван этот съезд».

Или вот ещё.
«Экология, экология,
слову Родина ты аналогия».

Жалею, что это всё, что успел записать. Но остальное, право, было не хуже.

А дальше началась худшая часть съезда – оглашение приветствий. Так как ни Путин (его, впрочем, не ждали), ни ожидавшийся Медведев, ни кто-либо ещё рангом выше министра съезд не посетили, они отправили свои приветствия – гладкие, правильные и бесполезные. Процедура приветствий выглядела так: на сцену поднимался очередной чиновник и старательно и с выражением зачитывал послание очередного руководителя. При этом выстроилась интересная иерархическая цепочка приветствий: Путин, Медведев, Дворкович, Нарышкин, Шойгу, Матвиенко. Надо, наверное, жить и работать в Кремле, чтобы понять логику – почему сперва Дворкович потом Нарышкин, а не наоборот.

Череду упражнений в выразительном чтении прервали только два события. Во-первых, Шойгу и Матвиенко неожиданно опередил какой-то прокурор, из гладких и правильных слов которого запомнилось лишь то, что Россия – одна из немногих стран, у которых есть природоохранная прокуратура. Вероятно, из этого логически должны были вытекать какие-то суверенные преимущества для России в деле охраны природы. Но об этом сказано ничего не было.

Во-вторых, читавший текст Нарышкина депутат Железняк этим не удовлетворился и решил добавить кое-что от себя. Его лирическое отступление включало призыв к делегатам экономить бумагу (как будто на регистрации нас кто-то спрашивал, хотим мы получать всякие спонсорские рекламки и блокнотики – вручили вместе с программой и всё). Ну и, естественно, этот труженик идеологического фронта не мог удержаться, чтобы не воззвать к патриотизму собравшихся. Что, вообще-то, учитывая известную репутацию депутата Железняка, звучало не очень убедительно. Впрочем, выполнив депутатский долг, он сразу исчез, больше на съезде я его не видел.

Кстати, приветствия президента и премьера, а также выдержки из выступления министра уже появились на сайте съезда.
Tags: Люди, Мероприятия, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments