olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

А теперь горбатка

DSC_1709
Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus). Впрочем, не такая уж и обыкновенная. Хоть и маленькая - меньше сантиметра, но впечатляющая своим "тропическим" обликом, особенно, длинным загнутым рогом. Карие глазки смотрят исподлобья, настороженно. Помню, я долго крутился за ней вокруг веточки, чтобы хоть как-то попасть в фокус. А она каждый раз невозмутимо пряталась за ту же самую веточку. Так и наматывали с ней круги в догоняшки, образуя развёрнутый угол в 180 градусов.

В результате, она меня переупрямила. Если профиль хоть как-то получился, то вид в фас явно не удался. И только на одном бракованном снимке оказались видны "уши" - большие треугольные отростки на плечах. За них эта горбатка и получила латинское название cornutus, то есть рогатая. Так и живёт сразу с тремя рогами.
DSC_1700
А обыкновенной она считается, наверное, потому, что распространена по всей умеренной Евразии. Но, наверное, где как. Если говорить про Забайкалье, то у нас попадается очень редко. Эта вот встретилась мне на берегу Амура, у самой границы с китайской Маньчжурией и нашей Амурской областью.
Tags: Амур, Забайкалье, Насекомые, Равнокрылые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments