?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
А теперь горбатка
olegkorsun
DSC_1709
Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus). Впрочем, не такая уж и обыкновенная. Хоть и маленькая - меньше сантиметра, но впечатляющая своим "тропическим" обликом, особенно, длинным загнутым рогом. Карие глазки смотрят исподлобья, настороженно. Помню, я долго крутился за ней вокруг веточки, чтобы хоть как-то попасть в фокус. А она каждый раз невозмутимо пряталась за ту же самую веточку. Так и наматывали с ней круги в догоняшки, образуя развёрнутый угол в 180 градусов.

В результате, она меня переупрямила. Если профиль хоть как-то получился, то вид в фас явно не удался. И только на одном бракованном снимке оказались видны "уши" - большие треугольные отростки на плечах. За них эта горбатка и получила латинское название cornutus, то есть рогатая. Так и живёт сразу с тремя рогами.
DSC_1700
А обыкновенной она считается, наверное, потому, что распространена по всей умеренной Евразии. Но, наверное, где как. Если говорить про Забайкалье, то у нас попадается очень редко. Эта вот встретилась мне на берегу Амура, у самой границы с китайской Маньчжурией и нашей Амурской областью.


  • 1
а это что вообще? оно летает?

Это маленькая цикада. Поскольку мелкая, не поёт. Или поёт так, что мы не слышим :) Замечательно прыгает, ну а дальше остаётся только расправить крылышки, и в полёт

Жуткая какая... нет, вы не подумайте, фото хорошие. Просто я не всех насекомых одинаково хорошо воспринимаю :)

:) Да, к белкам люди обычно толерантнее.

Конечно, за одни кисточки на ушках можно всё простить :)

И я того же мнения.

  • 1