?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аполлон забайкальский
olegkorsun
Частенько бывает так, что, завидев белую бабочку с красными пятнами на крыльях, мы вспоминаем - аполлон. На самом деле, бабочек, которые называются парусниками аполлонами, несколько десятков видов. Некоторые живут и в Забайкалье.

Парусник аполлон DSC_8424
Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo). Он же - собственно аполлон. Через Забайкалье проходит восточная граница ареала этого вида. Поэтому у нас он живёт в западных районах. Восточнее национального парка "Алханай" я его не встречал. Хотя есть ещё какая-то старинная точка на Шилке.

Парусник Бремера
Аполлон (парусник) Бремера (Parnassius bremeri). Очень редкий и со странным распространением - Чита и ещё две точки на всё огромное Забайкалье.

Парусник номион DSC_5586
Аполлон (парусник) номион (Parnassius nomion). Самый банальный степной вид, летающий во второй половине лета. Обычно его у нас и путают с настоящим аполлоном.

Парусник тенедий
Аполлон (парусник) тенедий (Sachaia tenedius). Довольно редкий, горный, летает весной.

Парусник Эверсманна самец С.Ю. Гордеев
Фото С.Ю. Гордеева.
Парусник Эверсманна (Driopa eversmanni). Ещё более редкий и ещё более горный, живёт преимущественно на севере.

DSC_3175
Парусник Штуббендорфа (Driopa stubbendorffii). Самый неаполлоновский на облик. Скорее, похож на какую-нибудь боярышницу. Как-то я его уже упоминал: Двойники.
У нас этот вид попадается, кажется, только в восточных районах, начиная где-нибудь со Сретенска. И тоже нечасто.

Есть ещё редкий северный аполлон феб (Parnassius phoebus). Только нет его в моей фотоколлекции, не попался. Пришлось позаимствовать на просторах интернета.

Источник.

Ну вот, теперь, кажется, все.


  • 1
Феба, наверно, над искать где-нибудь в Сохондо...

Не исключено. Но пока безуспешно, хотя и искали.

>>Обычно его у нас и путают с настоящим аполлоном.

У меня, кстати, было наоборот - встретил (прямо в городе, кстати), посчитал за феба, ну а поскольку нафотографировал, потом разобрались.

У вас фебы залетают в Иркутск?

Пардон, я номиона имел в виду. Феб - нет, только в горах. Он (и аполлон Эверсманна) точно есть в Тункинских гольцах, во всяком случае. Может, есть и на севере в горах - ближе к северу Бурятии точно есть, показыали фото из Еравнинского района. А тенедий точно есть на Байкальском хребте.
Номион же встречается по западному побережью Байкала, по степям юга и центра Ирк. обл. (в т.ч. и близко от Иркутска, думаю, и в город залетает иногда), на Хамар-Дабане, в южной Бурятии - во всяком случае в этих местах я или сам видел, или видел фотографии.

Edited at 2014-10-09 10:43 am (UTC)

  • 1