?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экологический туризм за бугром
olegkorsun
Не могу не поделиться ссылкой на замечательные репортажи забайкальской журналистки larisa_komissar, посвящённых тому, как развивается экологический туризм в Русской волости Китая. Если кто ещё не знает, есть такая национальная автономия у наших южных соседей. И эта автономия - ещё недавно одна из беднейших - буквально на глазах превращается в место, куда стремятся миллионы китайских туристов.

Это видеосюжет о потомках наших соотечествеников - забайкальских казаков, которые превратили свою природу и свою почти позабытую "русскость" в популярный туристический бренд.

Источник:Китай без прикрас, но с уважением. Путешествуйте с нами, путешествуйте сами

Ниже - ссылки на другие репортажи Ларисы о русско-китайском Трёхречье:
Свой среди своих. Первый день в Китае
Свой среди чужих. Второй день в Китае
Свой среди чужих. Второй день в Китае все еще не закончился
Чужой среди своих. Третий день в Китае
Чужой среди чужих. Четвертый день в Китае


  • 1
Это правильнее назвать этнографическим туризмом.
Туризм в китайских природных резерватах (стал там развиваться несколько лет назад) превратился в серьезную проблему. Инфраструктура сокращает и без того крохотную площадь природных земель, беспокойство для птиц нередко просто огромно.

Конечно, и этнографический. Но, насколько я успел понять, здесь есть существенный природный компонент, который со временем будет усиливаться. Про минусы этого совершенно согласен, они вполне понятны. У нас то же самое можно наблюдать, например, на Алханае. Но, к слову говоря, в нашей части трансграничья площади российских ООПТ заметно уступают китайским. А антропогенное воздействие на экосистемы при населении, на порядок меньшем, у нас не факт, что меньше (если не считать пары заповедников). Учитывая пожары, скорее, больше.

Это две большие разницы. В Китае (за исключением некоторых районов) природа сохранилась только лишь в резерватах. И антропогенное воздействие в Китае несоизмеримо с нашим. Резерваты там - последние отдушины для уцелевшей фауны. И если за счет дорожек, беседок, закусочных, туалетов и пр. эти отдушены еще более сокращаются, то тризм стновится одним из гвоздей, вбиваемых в крышку гроба дикой природы.
И да, наши минприродовские коррупционеры, развивающие туризм на ООПТ, идут именно китайским путем. Осталось лишь еще, как в Китае, сбор денег от посещения ООПТ (введенный у нас с 01.01.2014) отдать в частные руки.

Безусловно, Вы правы на все 100. Но так же точно придётся признать, что ни одно правительство не сможет полностью игнорировать желание стремительно богатеющего населения использовать природные объекты в рекреационных целях. Другое дело, что для этого должна быть строгая регламентация и умное зонирование территорий. Нам при нашем опыте и ресурсах это, конечно, далось бы легче чем китайцам. Но, боюсь, что пройдёт немного времени и окажется хуже.

Согласен. У моем блоге последний пост - ссылка на статью о нашей поездке в Китай. Там, кроме всего прочего, есть и впечатления от тризма, увиденного в китайских резерватах.

Спасибо. Очень интересно.

Я, например,не упомянула в репортаже о такой совершенно удивительной для русского человека детали, как проложенные в березовом лесу деревянные дорожки. Нога миллионных туристов НЕ ступает на землю, не топчет траву и насекомых. Ты как бы в лесу, но ты - не трогаешь его... Точно такую же фишку мы видели в реликтовом сосновом бору, что стоит посреди Хайлара

Молодцы. Сколько мы в свое время писали о внутреннем и въездном туризме, туристических брэндах, уникальных туристических возможностях Забайкалья. Никому это не надо, что печалит.

  • 1