olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Прус - не из Пруссии

DSC_5980а Calliptamus abbreviatus
Светлокрылый прус (Calliptamus abbreviatus) - представитель славного своим многобразием семейства саранчовых. Для своей жизни выбирает степи, да не какие попало, а чтобы сухие были, или вообще полупустыни. И то, что он сидит на лишайнике, никак не должно нас смущать - лишайник вполне степной.

Этот прус является близким родственником более знаменитого итальянского пруса (C. italicus), который периодически устраивает массовую чистку посевов на полях в Казахстане и Южной Сибири. Но за светлокрылым я такого безобразия не замечал. По крайней мере, в Забайкалье он ведёт себя довольно смирно, не многочислен.

Странное название "прус". Сразу вспоминается таракан-прусак - совсем не родственник прыгающим кобылкам. Может, нашествие саранчи напоминало крестьянам стройные ряды прусских солдат?

Тогда название "итальянский прус" вообще звучит странно. Вроде как, вьетнамский японец. Впрочем, с названиями всегда хватает весёлостей. Например, кроме разных прусов - итальянского, туранского, пустынного - есть ещё кобылка, которая на полном серьёзе называется ложный прусик (C. coelesyriensis). Хорошо, что насекомые - существа необидчивые.

Бывает с названиями и похлеще. Вот недавно olnud любезно напомнил нам историю про насекомое с названием Renyxa incredibilis. Это из серии: "Биологи тоже шутят". И прежде, чем пугаться непонятной латыни, попробуйте прочитать ту самую renyxa, используя язык родных осин. Правда, в печатных шрифтах первая буква "барахлит", в письменных она на "ч" больше похожа.
Tags: Насекомые, Прямокрылые, Степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments