?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прус - не из Пруссии
olegkorsun
DSC_5980а Calliptamus abbreviatus
Светлокрылый прус (Calliptamus abbreviatus) - представитель славного своим многобразием семейства саранчовых. Для своей жизни выбирает степи, да не какие попало, а чтобы сухие были, или вообще полупустыни. И то, что он сидит на лишайнике, никак не должно нас смущать - лишайник вполне степной.

Этот прус является близким родственником более знаменитого итальянского пруса (C. italicus), который периодически устраивает массовую чистку посевов на полях в Казахстане и Южной Сибири. Но за светлокрылым я такого безобразия не замечал. По крайней мере, в Забайкалье он ведёт себя довольно смирно, не многочислен.

Странное название "прус". Сразу вспоминается таракан-прусак - совсем не родственник прыгающим кобылкам. Может, нашествие саранчи напоминало крестьянам стройные ряды прусских солдат?

Тогда название "итальянский прус" вообще звучит странно. Вроде как, вьетнамский японец. Впрочем, с названиями всегда хватает весёлостей. Например, кроме разных прусов - итальянского, туранского, пустынного - есть ещё кобылка, которая на полном серьёзе называется ложный прусик (C. coelesyriensis). Хорошо, что насекомые - существа необидчивые.

Бывает с названиями и похлеще. Вот недавно olnud любезно напомнил нам историю про насекомое с названием Renyxa incredibilis. Это из серии: "Биологи тоже шутят". И прежде, чем пугаться непонятной латыни, попробуйте прочитать ту самую renyxa, используя язык родных осин. Правда, в печатных шрифтах первая буква "барахлит", в письменных она на "ч" больше похожа.


  • 1
Много таких в детстве переловил, хотя у нас в Петровске и не степь)).

Ну, каждый уважающий себя ребёнок должен сделать три вещи: поймать ладошкой кузнечика, посадить божью коровку в спичечный коробок и подуть на головку одуванчика.

Ух, сколько итальянского в прошлом году было на Южном Урале! Уже была четкая стадная фаза, они летели и летели, как бабочки!

  • 1