?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вид на Сохондо
olegkorsun
Доктор исторических наук А.В. Константинов прислал мне копию вот такой картины, нарисованной полтора века назад польским ссыльным художником Леопольдом Немировским.
Pim0001
Под картиной подпись: Вид на Сохондо. 1861.

Таким образом, перед нами одна из первых живописных работ, изображающих ландшафты Забайкалья (хотя пейзажами можно считать, например, некоторые работы декабриста Николая Бестужева). И уж, думаю, наверняка первое изображение гольца Сохондо - "сердца" нынешнего Сохондинского биосферного заповедника.

Правда, сразу возник вопрос: какое место изображает картина? Я запросил бывалых "сохондинцев" и получил вот такой ответ от инспектора заповедника Игоря Маврина: "Если это действительно Сохондо изображено на картине, то ничего другого, кроме как берег Букукунского озера на ум не приходит. Других озер, с истоками рек, под гольцом нет. Возможно, рисовальщик пытался изобразить что вроде панорамы, типа карты, при этом исказив географию местности, а может и вообще, рисовал по чьему-либо рассказу. Если отбросить условности, то можно предположить, что изображены кары Букукунский и Ингодинский, или это вообще Берея, с видом на Большое и Малое Сохондо, но тогда откуда озеро?".

Изображение и вправду заметно отличается от оригинала. Например, "Гугл Земля" выдаёт вот такую панораму Сохондо (вид со стороны знаменитого Букукунского озера и Ингодинского кара).
Без имени4

Хорошо видно, что "в жизни" склоны гольца гораздо более пологие. То же самое можно обнаружить и на фотографиях, которые я нарыл в своих старых архивах.
Сохондо-озеро Букукун 2

В обоих случаях вид со стороны Букукунского озера.
Сохондо-озеро Букукун 6

В общем, есть ощущение, что художник не удержался и слегка приукрасил действительность. Википедия сообщает, что Немировский совершил путешествие "в Забайкальский край для заработков сроком на четыре месяца" ещё в 1846 году.

Сложнее понять, где он был в 1861-м - год написания картины. Автор Википедии сообщает, что "после 18-тилетнего заключения в 1857 Л. Немировский был амнистирован и поселился в Иркутске.... В конце жизни вернулся на Волынь." Однако другие авторы настаивают, что сразу же после амнистии художник "вернулся на родину в Волынскую губернию, где прожил последнюю часть жизни". Ссылка 1. Ссылка 2.

У меня есть ощущение, что если Немировский и жил ещё в Сибири в 1861-м, то свой "Вид на Сохондо" он писал всё-же "заочно", в лучшем случае, по каким-то эскизам 1846 года. Впрочем, некоторые погрешности в картине вполне простительны. Любой, кто поднимался на голец Сохондо даже в начале 21 века, может легко представить, каково это заниматься здесь живописью. А уж в середине 19 века эта дорога наверняка была куда как сложнее.


Портрет Леопольда Немировского работы декабриста Николая Бестужева.

Так что, в любом случае, спасибо художнику, который не опустил руки в условиях каторги и ссылки и, подобно десяткам других образованных польских ссыльных и каторжан (Черский, Дыбовский, Чекановский и др.), оставил нам память о той, прошлой, Сибири, которую мы иногда слишком плохо знаем.


  • 1
Интересно. Надо поискать и др. картины художника связанные с Забайкальем. Что касается данной картины, то неплохо бы глянуть оригинал и посмотреть, какая подпись имеется там.
Насчет изображений ландшафтов, то таковые можно увидеть и в работах 18-го века.

Да, информации явно не хватает. Всё-таки это литография с рисунка, причём автор указан с вопросительным знаком.

Посмотрел на польских сайтах работы Немировского и думаю, что это или не Немировский или не Сохондо, так как Немировский очень профессионально рисовал.

Кстати, что говорят сохондоведы и сохондологи по поводу плотины и здания (мельницы?), было ли там нечто подобное?

Поспрашиваю. Но у нас, как известно, многое быстро забывается. Да и природа (по крайней мере, в зоне тайги) этому способствует. Проезжаешь место, где лет 30 назад стояла деревня, и уже никаких следов - всё лесом заросло.

Запросил Игоря Борисовича Маврина, который живёт неподалёку. Получил такой ответ: "По поводу плотины - это надо в архивах рыться.Может там есть описания озера хотя-бы геологов, что работали там в разное время. Если что-то и было, то уже на момент создания зап-ка даже следов не осталось - возможно, останки строений уничтожил лесной пожар в 1957(?) году. Насчет чего-либо горнорудного - я думаю, что А. Черкасов в своих "Записках" упомянул-бы, наверное. Все таки горный инженер был. Да и по времени его пребывания в наших местах, и временем создания гравюры совпадает 1:1. Сельскохозяйственное отпадает. Какое к черту с/х под гольцом. Возможно, учитывая кедрач вокруг и около озера - мельница для переработки ореха. Ну, или как я уже писал - заездок для ловли ленка, когда он на нерест заходит в реку.".

  • 1