
Даурская степь у берега солёного Зун-Торея. Вечер знойного дня в самый разгар лета. Приближается гроза, несущая облегчение измученным жарой травам.

У подножия грозовой тучи порывы ветра поднимают от самой земли плотную серовато-белую полосу. Издалека это больше всего напоминает туман или дым зажжённого молнией степного пожара. Туманы для этих полупустынных мест придётся исключить сразу. Но в воздухе не чувствуется и запах гари, а на горизонте не видно языков огня. А ведь дыма без огня не бывает. Значит, дело в чём-то другом. Для желающих проверить себя на догадливость опускаю правильный ответ под кат.
Правильный ответ: ветер поднимает с земли облака соли, скопившейся на дне соседнего высохшего озера Барун-Торей. Между прочим, в лучшие, влажные, годы - самого крупного озера Забайкалья. Но при всём при том это озеро очень мелкое. Воспользуюсь здесь схемой с сайта "Реки без границ".
Расположенный справа более глубокий Зун-Торей почти не меняет своих границ. Зато лежащий западнее Барун-Торей (кстати, в переводе с бурятского барун и означает западный, как зун - восточный) периодически - раз в 30-35 лет - полностью высыхает. Но эти озёра - часть бессточного бассейна в центре Азии, накопившие огромное количество соли.
Источник
В сухие периоды соль Барун-Торея покрывает его бывшее дно, дожидаясь очередного степного шквала, чтобы подняться в воздух.
Почему-то меня никогда не тянуло оказаться посреди такого соляного облака.