olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Дым или...

DSC_1149а
Даурская степь у берега солёного Зун-Торея. Вечер знойного дня в самый разгар лета. Приближается гроза, несущая облегчение измученным жарой травам.

DSC_1145
У подножия грозовой тучи порывы ветра поднимают от самой земли плотную серовато-белую полосу.  Издалека это больше всего напоминает туман или дым зажжённого молнией степного пожара. Туманы для этих полупустынных мест придётся исключить сразу. Но в воздухе не чувствуется и запах гари, а на горизонте не видно языков огня. А ведь дыма без огня не бывает. Значит, дело в чём-то другом. Для желающих проверить себя на догадливость опускаю правильный ответ под кат.

Правильный ответ: ветер поднимает с земли облака соли, скопившейся на дне соседнего высохшего озера Барун-Торей. Между прочим, в лучшие, влажные, годы - самого крупного озера Забайкалья. Но при всём при том это озеро очень мелкое. Воспользуюсь здесь схемой с сайта "Реки без границ".


Расположенный справа более глубокий Зун-Торей почти не меняет своих границ. Зато лежащий западнее Барун-Торей (кстати,  в переводе с бурятского барун и означает западный, как зун - восточный) периодически - раз в 30-35 лет - полностью высыхает. Но эти озёра - часть бессточного бассейна в центре Азии, накопившие огромное количество соли.

Источник

В сухие периоды соль Барун-Торея покрывает его бывшее дно, дожидаясь очередного степного шквала, чтобы подняться в воздух.

Почему-то меня никогда не тянуло оказаться посреди такого соляного облака.
Tags: Даурский заповедник, Климат, Озеро, Степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments