?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дым или...
olegkorsun
DSC_1149а
Даурская степь у берега солёного Зун-Торея. Вечер знойного дня в самый разгар лета. Приближается гроза, несущая облегчение измученным жарой травам.

DSC_1145
У подножия грозовой тучи порывы ветра поднимают от самой земли плотную серовато-белую полосу.  Издалека это больше всего напоминает туман или дым зажжённого молнией степного пожара. Туманы для этих полупустынных мест придётся исключить сразу. Но в воздухе не чувствуется и запах гари, а на горизонте не видно языков огня. А ведь дыма без огня не бывает. Значит, дело в чём-то другом. Для желающих проверить себя на догадливость опускаю правильный ответ под кат.

Правильный ответ: ветер поднимает с земли облака соли, скопившейся на дне соседнего высохшего озера Барун-Торей. Между прочим, в лучшие, влажные, годы - самого крупного озера Забайкалья. Но при всём при том это озеро очень мелкое. Воспользуюсь здесь схемой с сайта "Реки без границ".


Расположенный справа более глубокий Зун-Торей почти не меняет своих границ. Зато лежащий западнее Барун-Торей (кстати,  в переводе с бурятского барун и означает западный, как зун - восточный) периодически - раз в 30-35 лет - полностью высыхает. Но эти озёра - часть бессточного бассейна в центре Азии, накопившие огромное количество соли.

Источник

В сухие периоды соль Барун-Торея покрывает его бывшее дно, дожидаясь очередного степного шквала, чтобы подняться в воздух.

Почему-то меня никогда не тянуло оказаться посреди такого соляного облака.


  • 1
Я догадалась). Мне бы тоже не хотелось оказаться в таком облаке.

Ого, не знал, что Барун-Торей пересыхает так!

Уже начал опять наполняться. Несколько лет, и, если оправдаются ожидания, опять народ будет плавать на лодках и ловить рыбу.

У нас такой серый горизонт из-за пыли бывает.

В наших местах мало открытых песков. Почти везде пространства зарастают травкой. Солончаки - одно из немногих исключений, мало что хочет там расти.

Спасибо, интересно.
У нас в степной зоне тоже бывает цикличность на солёных озёрах, вот только наблюдать за этим некому.

Интересно, какая у него соленость воды.

Она постоянно меняется. В лучшие годы в этой воде прекрасно живут и в массе плодятся карась и чебак. А потом концентрация соли возрастает и дохлую солёную рыбу выносит на берег. А ещё позже остаётся сплошной берег до тех пор, пока из Монголии не прорывается река Ульдза. Et cetera.

Догадался. То же самое на озере Эбейты на юге Омской области. Маленькие козявочки по горизонту - лошади.



  • 1