olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Китайский иммигрант в Шотландии

Newsru.com: Китайский мохнорукий краб обнаружен в водах Шотландии - он угрожает местным популяциям лосося и форели


Источник

Китайский мохнорукий краб впервые обнаружен в Шотландии, пишет The Guardian. Останки этого животного нашли в реке Клайд, расположенной на юге страны. Это стало неприятной новостью для экологов и рыбаков, поскольку этот вид может поставить на грань исчезновения популяции лосося и форели, которые являются одной из основных статей экспорта из этого региона.

Китайский мохнорукий краб входит в сотню самых опасных инвазивных видов: он оказывает разрушительное воздействие на экосистему. Если он доберется до мест нереста речной рыбы, это может отрицательно сказаться на ее популяциях, так как он питается в том числе икрой, утверждает доктор Дэвид Морритт из Лондонского университета.

Кроме того, мохнорукий краб разрушает своими норами плотины, повреждает сети и пойманную в них рыбу. Он также переносит опасное заболевание - рачью чуму, вызывающую массовую гибель речных раков. Опасен он и для человека - в Восточной Азии этот краб служит промежуточным хозяином легочной двуустки. Этот легочный сосальщик вызывает у человека такое заболевание, как парагонимоз, поражающее легкие, подкожную клетчатку, мышцы и головной мозг. Лечение может занять несколько лет, в некоторых случаях прогноз неблагоприятный.

Пока неизвестно, каким образом краб попал в реку Клайд, - ученые не исключают, что кто-то намеренно выпустил на волю единичный экземпляр. Однако вполне возможно, что опасный вид проник из соседней Англии, где появился еще в начале XX века.

Родиной этого вида, как следует из названия, является Китай. Самым известным местом его распространения является озеро Янчэнху на востоке страны.

В 1912 году был случайно завезен с балластными водами в Европу, где широко расселился. Первое появление китайского мохнорукого краба в Черном море было зафиксировано в 1998 году. Он также встречается на Волге и в Онежском озере.

Свое название - "мохнорукий" - это ракообразное получило за многочисленные волоски на лапках, которые образуют на них своеобразные "варежки".

Речь идёт о тех самых крабах, которых с успехом разводят китайские фермеры у нас на Аргуни - точнее, на её китайской стороне. Периодически (особенно, во время наводнений)  эти крабы сбегают из прудов и начинают старательно запутываться в сетях российских рыбаков. Правда, какой-то другой вред от этих крабов у нас не замечен. Хотя причина этого может быть лишь в том, что эти южные крабы вряд ли переживают наши зимы.


Раньше я уже писал пост про китайских мохноруких крабов в Забайкалье. Так что, подробности здесь:
А крабов не хотите ли?

Tags: Аргунь, Животные, Ракообразные, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • (no subject)

    Традиционный н ебольшой текст в "Читинском обозрении". Про конец лета и с чудесными стихами Юрия Кукина.

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments