olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Всемирное наследие Даурии

Даурский заповедник вместе с монгольскими коллегами пытается добиться включения Даурской степи в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Пока у нас на всю Россию таких объектов не так много - 11 (в меньших по площади США, например, их 13). И есть надежда, что «Ландшафты Даурии» могут стать 12-м.


Подробнее о отм как в сентябре заповедник принимал экспертов ЮНЕСКО написано на его сайте. Ниже - копия новости.

С 3 по 10 сентября в российско-монгольской части международного заповедника «Даурия» проходила Оценочная комиссия Международного Союза Охраны Природы (МСОП) по экспертизе потенциального участка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». О начале работы миссии мы сообщали ранее. В состав Оценочной комиссии входили два независимых эксперта МСОП: доктор биологии Венди Штрам (Швейцария), и руководитель группы экспертов по трансграничным ООПТ МСОП Майя Васильевич (Хорватия). С российской стороны в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО номинируется часть территории заповедника «Даурский», его охранной зоны и заказника «Долина дзерена». Оставшиеся участки перечисленных охраняемых территорий предлагается включить в буферную зону участка наследия.

Комментирует Вадим Евгеньевич Кирилюк, директор заповедника «Даурский»: «Зная особенности территории заповедника и сопредельных участков, мы уже давно понимали, что наша природа, обилие редких видов, птиц в первую очередь, и других животных, растений, сохранность степей, позволяют нам получить этот высокий статус участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Еще в начале 2000-ных годов мы подали предварительную заявку о включении нас в список, а в 2012 году провели окончательные работы, подготовили досье номинации уже в полном объеме. Мы надеемся, что сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в следующем году примет решение по нашему участку. Это, в первую очередь, высший статус природоохранных территорий, существующий в мире. Это позволит обратить более пристальное внимание федеральных и региональных властей, международных организаций, местного населения, территория будет более привлекательна для туристов, как российских, так и со всего мира. И, конечно же, это поможет сохранению уникальных комплексов Даурской степи».

Работа комиссии в визитцентре Даурского заповедника

В рамках поездки экспертам предстояло оценить, насколько реальная ситуация соответствует содержанию номинации, поданной в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментирует Майя Васильевич, руководитель группы экспертов по трансграничным охраняемым территориям МСОП : «Международный Союз охраны природы поручил нам оценку номинируемой территории «Ландшафты Даурии», как потенциального объекта Всемирного природного наследия. Наша миссия, как экспертов, оценить состояние экосистем, ландшафтов, биоразнообразия, управления природными территориями, а так же соответствие между заявкой, которая была подана, и реальностью».

Осенние скопления журавлей в Даурском заповеднике. Фото Р. Рыгзыновой

Эксперты посетили все участки потенциального объекта Всемирного наследия в российской части: Торейские озера, скальный массив Адон-Челон, заказник «Долина дзерена», преодолели в общей сложности около 600 километров.

Эксперты на экологической тропе Адон-Челон - степное чудо. Фото Р. Рыгзыновой

Комментирует доктор биологии Венди Штрам, независимый эксперт МСОП: «Это мой первый визит в Россию, и я очень рада, что он состоялся именно в Даурию, в заповедник «Даурский», я счастлива случаю увидеть экосистемы Даурских степей в нетронутом состоянии. Я была очень рада увидеть много красивых и редких растений, а так же очень красивых и редких животных Даурской степи, таких как журавли, орлы, тарбаганы, но больше всего потрясли дзерены».

Венди Штрам, независимый эксперт МСОП наблюдает за птицами. Фото Р. Рыгзыновой

Экспертов также интересовало взаимодействие заповедника с местным населением, уровень охраны территории, обеспечивающий долгосрочную сохранность природных комплексов. Встречи с местными жителями стали живым диалогом, где каждая сторона могла ответить на вопросы друг друга. Самым актуальным для населения оказался вопрос о том, не принесет ли статус Всемирного наследия дополнительных ограничений на ведение хозяйства в рамках территории объекта Всемирного наследия и его охранной зоны.

Раджана Рыгзынова, Ольга Кирилюк

Ну и видеоролик об этом от "Забайкалья +".



Tags: Даурия, Даурский заповедник, Охрана природы
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments