
Бересклет священный (Euonymus sacrosancta).
Я много лет мечтал найти в Забайкалье бересклет. "Флора Сибири" указывает, что он может расти у нас в Приаргунье, на самой границе с Китаем. Но этот загадочный кустарник никак не хотел попадаться. В начале сентября, когда мы в очередной раз поехали в Нер-Заводский район, поиск бересклета был одной из моих основных задач. Правда, после множества просмотренных распадков и урочищ руки опускались и составителям "Флор" верить хотелось всё меньше. Мне повезло уже в сумерки - вечером последнего дня, когда я, поставив палатку, заночевал в совершенно удивительном для Забайкалья урочище совершенно дальневосточного облика. Лес там сформирован типичными "дальневосточниками" - ильмом японским, берёзой даурской, калиной монгольской, а подлесок - преимущественно таволгой пушистой и жимолостью золотистой. Именно здесь, в 50 метрах от палатки и росла маленькая - площадью в одну сотку - рощица бересклета.
Небольшие, но с обильной корневой порослью, кусты спрятались в самом тёмном и сыром месте под высокой скалой.

У этого вида необычные "крылатые" побеги.

Судя по литературе, кроме Дальнего Востока священный бересклет сохранился только вот такими реликтовыми рощицами. Пишут, что есть одна в Бурятии (по реке Маргасан) и одна в Иркутской области (по реке Иркут). Интересно, сохранились они сейчас или нет?

PS. Но остался ещё загадочный бересклет Маака (Euonymus maackii), который тоже якобы растёт у нас на Аргуни. Его я, сколько ни искал, так пока и не нашёл.