Долгожданная новость про изменения в краевом законе об особо охраняемых природных территориях.
Депутаты краевого Заксобрания в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в Забайкальском крае появятся пять новых видов особо охраняемых природных территорий - микрозаказники, охраняемые водные объекты, охраняемые зеленые зоны, учебные и научные стационары и лесопарковые зоны населенных пунктов
Депутаты внесли в законодательство края новые понятия согласно изменившемуся в конце 2013 года федеральному законодательству, когда у регионов появилось право устанавливать на своей территории новые виды особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения.
По информации пресс-службы краевого Заксобрания, микрозаказниками являются незначительные по площади территории или акватории, которые имеют особое значение для функционирования отдельных природных групп животных и особо ценных видов растений. Это территории, имеющие значение для восстановления численности редких и исчезающих видов с «точечным» характером распространения, а также для сохранения особо ценных объектов геологического наследия и природно-культовых урочищ.
Охраняемыми водными объектами по проекту закона, являются истоки и участки русел рек, озера, пруды, минеральные источники, родники, болота, места нереста ценных видов рыб, которые имеют особое средообразующее, природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
«Охраняемые зеленые зоны - это земли, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, расположенные за пределами границ населенных пунктов и выполняющие природоохранные, санитарно-гигиенические, физкультурно-оздоровительные и рекреационные функции. Лесопарковые зоны населенных пунктов - это зеленые насаждения в границах городов и поселков, естественного либо искусственного происхождения, выполняющие средозащитные, экологические. рекреационные и санитарно-гигиенические функции», - отметили в пресс-службе.
Учебные и научные стационары - это территории, используемые для долговременных научных исследований и экологического мониторинга природоохранными учреждениями, а также научными и образовательными организациями. Они могут быть созданы только на уровне региона по ходатайству ученых.
Правда, пока ещё прошло только первое чтение. Но будем надеяться, дождёмся и последнего. А там, может, дойдёт дело и до появления в Забайкалье таких ООПТ.