olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Создаём новые ООПТ?

Забинфо первым сообщило о новости: Пять новых видов особо охраняемых природных территорий появятся в Забайкальском крае

Долгожданная новость про изменения в краевом законе об особо охраняемых природных территориях.

Депутаты краевого Заксобрания в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в Забайкальском крае появятся пять новых видов особо охраняемых природных территорий - микрозаказники, охраняемые водные объекты, охраняемые зеленые зоны, учебные и научные стационары и лесопарковые зоны населенных пунктов

Депутаты внесли в законодательство края новые понятия согласно изменившемуся в конце 2013 года федеральному законодательству, когда у регионов появилось право устанавливать на своей территории новые виды особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения.

По информации пресс-службы краевого Заксобрания, микрозаказниками являются незначительные по площади территории или акватории, которые имеют особое значение для функционирования отдельных природных групп животных и особо ценных видов растений. Это территории, имеющие значение для восстановления численности редких и исчезающих видов с «точечным» характером распространения, а также для сохранения особо ценных объектов геологического наследия и природно-культовых урочищ.

Охраняемыми водными объектами по проекту закона, являются истоки и участки русел рек, озера, пруды, минеральные источники, родники, болота, места нереста ценных видов рыб, которые имеют особое средообразующее, природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

«Охраняемые зеленые зоны - это земли, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, расположенные за пределами границ населенных пунктов и выполняющие природоохранные, санитарно-гигиенические, физкультурно-оздоровительные и рекреационные функции. Лесопарковые зоны населенных пунктов - это зеленые насаждения в границах городов и поселков, естественного либо искусственного происхождения, выполняющие средозащитные, экологические. рекреационные и санитарно-гигиенические функции», - отметили в пресс-службе.

Учебные и научные стационары - это территории, используемые для долговременных научных исследований и экологического мониторинга природоохранными учреждениями, а также научными и образовательными организациями. Они могут быть созданы только на уровне региона по ходатайству ученых.

Правда, пока ещё прошло только первое чтение. Но будем надеяться, дождёмся и последнего. А там, может, дойдёт дело и до появления в Забайкалье таких ООПТ.
Tags: Забайкалье, ООПТ, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments