?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нежданно-негаданно
olegkorsun
Нынешнее засушливое лето оставило большинство забайкальцев без грибов. Мы тоже смирились с этим стихийным бедствием. Тем более сейчас, когда ночами уже заморозки, шансы на грибную удачу казались равными нулю. А вчера уже в сумерках пошли прогуляться к футбольному полю возле своего дачного кооператива и наткнулись на такое чудо.
IMG_2052а

Сегодня утром посветлу пошли проверять "грибное место" и нашли ещё. Что интересно, в траве шампиньонов нет, все растут на открытом месте - прямо из земли футбольного поля, вытоптанной чьими-то спортивными ногами.

Аромат жареных грибов непередаваемый! Интересно, что магазинские шампиньоны и близко так не пахнут.


  • 1
А настоящие грибы как раз с осенними туманами начинаются!

У нас в такое время можно найти разве что самые поздние рыжики. И то, при сырой осени, а не в такой экстремальный год. В этом сезоне даже сыроежки попрятались. Будем ждать на будущий год двойной урожай :)

Я бы их сырыми съел, очень вкусный салат из сырых шампиньонов получается.

Я такое встречал только в Америке, где озабоченные здоровым образом жизни калифорнийцы всё кладут в салаты сырым. Но мне кажется, жарка усиливает грибной вкус.

Не знаю как в Америке, но это польский салат, рецепт: молодые шампиньоны (шляпки) нарезать соломкой, сдобрить лимонным соком, посолить, перемешать, добавить немного растительного масла, снова перемешать и съесть :) Непревзойденный вкус живой природы!

Ну, что ж. Будем ждать будущего лета.

Магазинные шампиньоны мало того, что на стерильных субстратах выращены, так ещё к другому виду относятся как правило.
Травы они не любят,да. Не приходилось их есть с тех пор, как перестали стада пасти по округе.
Вот на выгрызенных до кондиций футбольного газона выгонах они и росли. Иногда в немыслимых количествах .Сейчас порою разве вдоль шоссе их увидишь, но оттуда брать грибы не стоит.

Edited at 2014-09-21 05:31 pm (UTC)

Наши шампиньоны тоже предпочитают пастбища, хотя, может быть, в силу сухого климата, за пределы травяных лугов не выходят. Здесь же росли даже не из газона, а прямо из утоптанной голой земли.

Хорошие грибочки, жду не дождусь когда у нас пойдут дожди.

  • 1