olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Забайкальский шар?

Случайно вчера включил телевизор и попал на передачу "Что? Где? Когда?". Ну, и из чувства местечкового патриотизма пришлось смотреть после того, как ведущий объявил, что будет вопрос из Читы. Вопрос оказался оригинальным и неожиданным. На видео его вместе с ответом знатоков можно посмотреть, начиная с 17-50.


Чтобы не повторяться, копирую текст заметки об этом с Чита.ру.

Знатоки клуба «Что? Где? Когда?» из команды обладателя звания «Лучший капитан Клуба» Балаша Касумова не смогли ответить на «вопрос о шарах из хвои», присланный на передачу читинцем Владимиром Плотниковым, который в итоге выиграл 60 тысяч рублей.

Вторая отборочная игра осенней серии игр «Что? Где? Когда?» прошла в Москве 13 сентября, в эфир на «Первом канале» в Забайкалье программа вышла 20 сентября.

Владимир Плотников из Читы прислал знатокам «забайкальский шар» природного происхождения. Участник команды Балаша Касумова Михаил Скипский ответил, что подобный шар могли скатать животные, чтобы хранить в нём еду, однако, этот ответ был неправильным.

«Осенью, когда хвоя лиственницы опадает, она попадает в реку, и на мелководье волны скатывают её вот в такие шары», — объявил правильную версию ведущий программы.

Игра закончилась со счётом 6:5 в пользу телезрителей.

Ранее в марте 2014 года знатоки клуба «Что? Где? Когда?» проиграли жительнице села Красный Чикой Забайкальского края Олесе Ивановой, не ответив на её «вопрос о кольце для телёнка». Она также выиграла 60 тысяч рублей.

Сам я, как и знатоки, тоже ответ не угадал и даже никогда не слышал, что хвоя лиственницы может собираться в такие правильные шары. Надеюсь, автор вопроса не пошутил. Может быть, кому-то повезло больше и вы встречались с таким явлением на реках как скатанная в правильные плотные шары лиственничная хвоя?

Tags: Забайкалье, Чудеса природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments