?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забайкальский шар?
olegkorsun
Случайно вчера включил телевизор и попал на передачу "Что? Где? Когда?". Ну, и из чувства местечкового патриотизма пришлось смотреть после того, как ведущий объявил, что будет вопрос из Читы. Вопрос оказался оригинальным и неожиданным. На видео его вместе с ответом знатоков можно посмотреть, начиная с 17-50.


Чтобы не повторяться, копирую текст заметки об этом с Чита.ру.

Знатоки клуба «Что? Где? Когда?» из команды обладателя звания «Лучший капитан Клуба» Балаша Касумова не смогли ответить на «вопрос о шарах из хвои», присланный на передачу читинцем Владимиром Плотниковым, который в итоге выиграл 60 тысяч рублей.

Вторая отборочная игра осенней серии игр «Что? Где? Когда?» прошла в Москве 13 сентября, в эфир на «Первом канале» в Забайкалье программа вышла 20 сентября.

Владимир Плотников из Читы прислал знатокам «забайкальский шар» природного происхождения. Участник команды Балаша Касумова Михаил Скипский ответил, что подобный шар могли скатать животные, чтобы хранить в нём еду, однако, этот ответ был неправильным.

«Осенью, когда хвоя лиственницы опадает, она попадает в реку, и на мелководье волны скатывают её вот в такие шары», — объявил правильную версию ведущий программы.

Игра закончилась со счётом 6:5 в пользу телезрителей.

Ранее в марте 2014 года знатоки клуба «Что? Где? Когда?» проиграли жительнице села Красный Чикой Забайкальского края Олесе Ивановой, не ответив на её «вопрос о кольце для телёнка». Она также выиграла 60 тысяч рублей.

Сам я, как и знатоки, тоже ответ не угадал и даже никогда не слышал, что хвоя лиственницы может собираться в такие правильные шары. Надеюсь, автор вопроса не пошутил. Может быть, кому-то повезло больше и вы встречались с таким явлением на реках как скатанная в правильные плотные шары лиственничная хвоя?



  • 1
Мы на днях это дело тоже обсуждали:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4246

Спасибо. Кое-что разъяснилось. У вас, похоже, эта передача прошла ешё неделю назад.

Видела на фото шары из льда и снега, которые образуются на озере Байкал, правда, сейчас не смогла найти ссылку, но точно видела). А вот фото с озера Мичиган http://doseng.org/priroda/80030-ledyanye-shary-na-ozere-michigan.html

Интересно и неожиданно. Хотя механизм образования ледяных шаров, наверное, немного иной.

Ух ты! Чего только нет на свете!

Все-таки как-то сомнительно. В Магаданской области, откуда я родом, и лиственницы полно и самых разнообразных рек, никогда такого не встречала.

Безмолвно развожу руками :)

Это же трихобезоар.

Надеюсь, что нет. Всё-таки, знатоки должны были отличить хвою от волоса.

Про хвою они не говорили, им показалось, что опилки. Думается мне, что трихобезоар из желудка жвачного, что объясняет опилкоподобные кусочки стеблей растений. После гибели животного мог попасть в речку, кстати.

Насколько я могу понять, у многих заданный знатокам вопрос вызывает некоторое недоверие.

  • 1