olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Наш фундук

Иногда бывает очень сложно понять, от чего зависят ареалы каких-то видов. Вот, например, растущая в Забайкалье лещина - местный вид лесного ореха.
Лещина разнолистная 3
Лещина разнолистная (Corylus heterophylla).
Мой собственный опыт показывает, что там, где лещина у нас посажена, она чувствует себя вполне хорошо. Но в дикой природе Забайкалья это вымирающий вид, который известнен здесь лишь  в паре точек на самой границе с Китаем.

Вот так выглядит едва ли не последняя рощица забайкальской лещины под пологом даурских берёз.
DSC_7426

Хотя если кусты весной не выгорают на степных пожарах, то вполне нормально себе растут и плодоносят. Эта веточка была сфотографирована лишь полмесяца назад.
DSC_7436а

Интересно, что знаменитый исследователь флоры Сибири Н.С. Турчанинов в 19 веке ничего не знал про забайкальскую лешину и указывал лишь, что она растёт по правому берегу Аргуни, то есть в Китае. Смеха ради стоит упомянуть, что именно с такой фразой ("по правому берегу Аргуни") распространение лещины вошло в прошлое издание нашей Красной книги.

И очень жаль, что у нас лещины так мало. На китайском Большом Хингане лещинники находятся под охраной, т.к. обеспечивают местных жителей орехами. Кстати, жители села Нерчинский Завод рассказывали мне, что в 40-е годы прошлого века забайкальцы специально плавали через Аргунь в Китай за орехами. Значит, на том берегу есть, что собирать.

Сейчас жители нашего Нер-Заводского района в Китай не плавают, а о своей лещине почти ничего не знают (за исключением нескольких местных краеведов). Может, оно и к лучшему, а то и последние кустики исчезнут?

Сейчас мы пытаемся, чтобы лещинник вошёл в состав создаваемого Среднеаргунского заказника. Только поможет ли это?
Tags: Деревья и кустарники, Забайкалье, Приаргунье, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments