olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Древнее кладбище

Занимаясь в августе проектом Дульдургинского заказника, мы наткнулись в приононской степи на такие  каменные плиты, торчащие посреди жёсткой харганы - зарослей курильского чая. Камни эти стоят так уже две, а то и три тысячи лет.
DSC_6172а

Большое захоронение людей культуры плиточных могил. В принципе, такие могильники разбросаны почти по всему степному Забайкалью, но редко встречаются в большом количестве в одном месте. Здесь же явно было какое-то очень почётное родовое место.
DSC_6173а

Кладбище лежит на террасе между двумя широкими долинами. Во все стороны открывается шикарный обзор.
DSC_6176а

Сохранились и "каменные бабы" - символические коновязи в форме сильно стилизованной человеческой фигуры. Обычно их называют оленными камнями, хотя на здешнем граните трудно разглядеть изображения оленей, если они когда-то и были нанесены.
DSC_6165

Недавно агинские буряты-буддисты подняли один такой оленный камень у озера Ножий и сделали из него объект поклонения, посвятив какой-то богине. Так и стоит древняя коновязь плиточников с оградкой, но, на этот раз, уже деревянной, а не каменной. Но до приононских камней к счастью никто не добрался.
DSC_5599

Так и торчат эти молчаливые памятники в степи, скрывая от нас даже название народа, их поставившего.
Tags: Забайкалье, История, Приононье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments