olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Региональная экологическая акция-2013

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Торжественное заседание, посвящённое подведению итогов региональной экологической акции "Охранять природу - значит любить Родину!" (2013) состоится 18 декабря 2013 года в зале ОДОРА. Начало в 14-30. Это уточнённые данные по дате и времени, которые, надеюсь, уже не изменятся. Приглашаются все желающие, особенно - победители акции.

В первую очередь, это объявление, конечно, для педагогов, принимавших участие в мероприятии, которое мы пытаемся сделать краевой традицией!

Ниже - кратенько про то, что такое региональная экологическая акция.
Смысл идеи региональной акции прост. Есть замечательный праздник, который отмечается почти во всех странах мира - 22 апреля, День Земли. И во всём мире принято в этот день проводить различные природоохранные мероприятия с участием детей и взрослых. У нас в стране об этом говорят очень мало. Шесть лет назад мы вышли на наше министерство природных ресурсов и экологии с предложением сделать этот праздник региональным мероприятием, приглашая для участия школы, детские сады и т.д. Министерство (спасибо, в том числе, и бывшему министру А.Н. Тарабарко) поддержало это предложение, помогло договориться с министерством образования, чтобы можно было разослать информацию по школам и наградить победителей хотя бы грамотами и детскими путёвками. Все годы идеологией и организацией акции занималась Екатерина Александровна Игумнова - преподаватель ЗабГГПУ-ЗабГУ и, по совместительству, моя любимая жена.

Всем, кто захотел принять участие в акции предлагалось провести 22 апреля какое-то природоохранное мероприятие - выставку, классный час, поход, концерт, субботник и т.д., а потом рассказать об этом, прислав информацию организаторам. Потом к этому добавились тематические конкурсы для учителей, школьников и просто всех желающих.

Что получилось за эти годы?
Ниже - статистика, которая включает только тех, кто сообщил нам о том, что действительно проводил какие-то природоохранные мероприятия. По-настоящему людей наверняка больше.

  • В 2008 году в акции приняло участие 34 образовательных учреждения (школы, детские сады, станции юннатов и т.д.).

  • В 2009-м - 74.

  • В 2010-м - 41 организация. Казалось бы, меньше, но в этом году мы встроили в акцию конкурс учительских методических разработок различных экологических мероприятий. Так что, к этому числу нужно добавить ещё 78 индивидуальных участников, приславших свои уроки, классные часы, сценарии и т.д.

  • В 2011-м - 125 образовательных учреждений + 50 участников конкурса "Жемчужины забайкальской природы".

  • В 2012-м - 141 образовательное учреждение + 122 участника конкурса телерепортажей и газетных репортажей.

Про 2013-й год потом расскажу отдельно.

Что не получилось?
Задумывая эту акцию, мы хотели бы, чтобы праздник с самого начала шёл с участием руководителей региона, т.е. акция сопровождалась бы губернаторским участием и объявлением губернаторских конкурсов. При прошлом губернаторе это сделать не удалось. Не знаю, изменится ли что-нибудь сейчас, но пока мы имеем некоторую уверенность, в том, что новый губернатор лично примет участие в награждении победителей этого года и, вероятно, объявит новый конкурс для школ, идею которого мы пока держим в секрете.

Подождём до 18 декабря, посмотрим, что получится.

Напоследок, несколько фотографий с награждения участников акции 2012 года (фото А. Биксалеева).

Министр А. Тарабарко награждает коллектив из школы пос. Горный - постоянных участников акции.
DSC_0061

Как на празднике без хорошей песни?
DSC_0111

Фото на память после награждения. В центре - краевед Ю.Т. Руденко. Министр улыбается, учителя и школьники тоже довольны.
DSC_0113

Подробности об участниках и победителях акции можно найти здесь.
Tags: Образование, Региональная экологическая акция, Экологические праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments