?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рыбку жалко
olegkorsun
Сегодняшняя заметка на Newsru.com:
"Китайский осетр на грани вымирания - древнейший вид, нерестящийся в Янцзы, перестал размножаться из-за плотины".


Китайские ученые бьют тревогу - древнейший вид рыб, китайский осетр, оказался на грани исчезновения. По их данным, за последний год не было обнаружено никаких следов размножения осетров на привычном нерестилище, пишет The South China Morning Post.

Вей Кивей, представитель Китайской академии ихтиологии, сообщил агентству Xinhua, что за последние два месяца прошлого года ученые не видели икру осетров на привычном месте нереста вниз по течению от Гэчжоуской плотины на реке Янцзы.

В прошлом августе они также не обнаружили мальков, которые в этот период года обычно мигрируют с нерестилища в море.

"Мы впервые не нашли никаких следов размножения осетра за последние 32 года наблюдений с момента постройки дамбы", - заявил Вей Кивей.

Китайский осетр включен в список видов, которым грозит исчезновение, и находится под охраной государства. Несмотря на это, из-за деятельности человека общая численность популяции могла снизиться до рекордно низкого значения - около ста особей. В 1980-х годах их насчитывалось несколько тысяч.

Специалисты Международного союза охраны природы полагают, что небольшой участок реки около Гэчжоуской плотины - единственное место нереста осетра на Янцзы. Они также считают, что бесконтрольный вылов существенно сократил популяцию.

Кроме того, большое количество особей погибли под пропеллерами моторных лодок или запутавшись в сетях.

Между тем китайский осетр - древнейший вид рыб на земле, просуществовавший более 140 миллионов лет и считающийся ровесником динозавров.

Осетры приходят на нерест из моря с середины до конца ноября. Строительство плотины отсекло их от привычны нерестилищ, нарушив естественный цикл воспроизводства, говорит Се Ян, исследователь Института зоологии Китайской академии наук.

"Животным в дикой природе нужна полноценная среда обитания, а строительство плотины ее разрушила, - говорит ученый. - Их вымирание предсказывали при строительстве плотины".

Гэчжоуская плотина на Янцзы по контролю за водой, или Гэчжоуба, стала первым крупным гидротехническим проектом КНР на реке Янцзы, обеспечив покрытие годового роста потребления электроэнергии в 80-х годах XX века.

Строительство началось 30 декабря 1970 года и закончилось 10 декабря 1988 года.

После завершения ГЭС "Санься" ("Три ущелья") выше по течению реки, ГЭС стала контррегулирующим гидроузлом для этой более мощной ГЭС. Эти две электростанции являются одним из основных центров объединенной энергосистемы Китая.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эмблемой которого служит символ Китая - панда, осетр - не единственный вид речных животных, которые находятся на грани вымирания в этой стране.

Так, с 1980 по 2006 годы популяция китайского речного дельфина, который также живет в Янцзы, сократилась на 99,4%. Количество особей китайского аллигатора в бассейне той же великой реки с 1955 по 2010 годы уменьшилось на 97%, передает AP.

Вообще, проектировщики и лоббисты гидроэнергетики любят уверять, что, мол, никакого ущерба фауне и флоре после строительства ГЭС не будет, а только сплошная благодать. Мол, современные технологии, рыбоподъёмники и т.д. и т.п... Но вот почему-то у китайцев с их опытом строительства крупнейших ГЭС выходит, мягко говоря, плоховато.

Тут уместно вспомнить, что все последние годы общественность и учёные с трудом отбивают попытки российских и китайских компаний построить ГЭС на Амуре и Шилке (где тоже пока ещё живут ценнейшие рыбы осетровых и сиговых пород). И неизвестно, как долго эти попытки удастся сдерживать. Особенно в условиях, когда наша власть, загнав себя в цугцванг в европейской политике, теперь бросается в раскрытые объятия китайского тигра. Тигр же довольно урчит, выбирая удобный момент, когда можно будет показать коготки.

Вот и сегодня небезызвестный Геннадий Тимченко в очередной раз напомнил, что "китайские компании готовы инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение и др." и "я думаю, западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество".

И кто, интересно знать, в таком случае вспомнит про осетра, тайменя, калугу? Не получилось бы так, что наши внуки, подобно нынешним китайцам, будут поштучно считать амурских осетров да снимать печальные фильмы "О бедном таймене замолвите слово".


  • 1
Хотя официальные власти этого еще не признали, но вымер также и уникальный китайский речной дельфин, водившийся только в Янцзы. Уже много лет его никто не встречал (спрятаться такому среди десятков миллионов человек, населяющих берега, трудно), а вода чрезвычайно загрязнена. Его нет и в зоопарках.Китайский алигатор сохранился в виде нескольких полуприрученных крохотных популяций, в основном вне самой Янцзы.
Вообще, проезжая по Китаю, впадаешь в отчаяние от состояния тамошних рек (да и многих ручьев) и озер.

Да уж. Если авторы "деликатно" указывают, что численность популяции сократилась на 99,4%, то в переводе на нормальный язык это иначе как вымиранием назвать не получается.

  • 1