?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лечебная софора
olegkorsun
Это крупное растение явно "бобового" облика можно встретить в Забайкалье у самой китайской границы. Нужно лишь в подходящем месте попытаться вскарабкаться по крутому степному склону сопки, спускающейся в долину Аргуни.
DSC_7469а
Софора желтоватая (Sophora flavescens). Летнее цветение давно закончилось, поэтому софора попалась мне уже с плодами, вздутия которых скрывали созревающие семена.

DSC_7462а

Растёт софора в Забайкалье вот в таких местах.
DSC_7471а

Наверное, где-то здесь её и нашёл эдак лет 180 назад знаменитый ботаник Н.С. Турчанинов, писавший в своей "Байкальско-Даурской флоре": "In Dahuria orientali prope Nerczinskoi Zawod et ad fl. Argun". Даже не зная латыни, можно понять , что софора растёт между селом Нерчинский Завод и Аргунью. Позже изолированные популяции софоры нашли и восточнее. Одну - даже в Иркутской области. Но, по большому счёту, софора в Сибири очень редка. Сидит, кстати, в забайкальской Красной книге.

Софора интересна и кое-чем другим. Она давно используется восточной медициной. Но этого мало. Внимание фармакологов привлекает содержащийся в софоре алкалоид матрин. Вот цитата из англоязычной Википедии: "Матрин обладает сильной противоопухолевой активностью in vitro и in vivo. Вероятные механизмы, отвечающие за противоопухолевую деятельность матрина - ингибирование пролиферации клеток и индукция апоптоза". Последнее, может быть, более понятно медикам и биологам, но, не вдаваясь в детали, можно сказать, что для лечения рака это очень хорошо.

Может, и софора однажды спасёт чью-то жизнь.