olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Лечебная софора

Это крупное растение явно "бобового" облика можно встретить в Забайкалье у самой китайской границы. Нужно лишь в подходящем месте попытаться вскарабкаться по крутому степному склону сопки, спускающейся в долину Аргуни.
DSC_7469а
Софора желтоватая (Sophora flavescens). Летнее цветение давно закончилось, поэтому софора попалась мне уже с плодами, вздутия которых скрывали созревающие семена.

DSC_7462а

Растёт софора в Забайкалье вот в таких местах.
DSC_7471а

Наверное, где-то здесь её и нашёл эдак лет 180 назад знаменитый ботаник Н.С. Турчанинов, писавший в своей "Байкальско-Даурской флоре": "In Dahuria orientali prope Nerczinskoi Zawod et ad fl. Argun". Даже не зная латыни, можно понять , что софора растёт между селом Нерчинский Завод и Аргунью. Позже изолированные популяции софоры нашли и восточнее. Одну - даже в Иркутской области. Но, по большому счёту, софора в Сибири очень редка. Сидит, кстати, в забайкальской Красной книге.

Софора интересна и кое-чем другим. Она давно используется восточной медициной. Но этого мало. Внимание фармакологов привлекает содержащийся в софоре алкалоид матрин. Вот цитата из англоязычной Википедии: "Матрин обладает сильной противоопухолевой активностью in vitro и in vivo. Вероятные механизмы, отвечающие за противоопухолевую деятельность матрина - ингибирование пролиферации клеток и индукция апоптоза". Последнее, может быть, более понятно медикам и биологам, но, не вдаваясь в детали, можно сказать, что для лечения рака это очень хорошо.

Может, и софора однажды спасёт чью-то жизнь.
Tags: Приаргунье, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments