olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Наступление

Лента.ру: Малярийные комары расширили свой ареал до Южного Урала.

Ареал одного из видов малярийных комаров — Anopheles maculipennis s.s. — значительно расширился в последнее время. В 2008-2009 годах появление этого вида комаров зарегистрировано на Южном Урале. Скорость увеличения географического распространения насекомого на северо-восток составляет приблизительно 30 километров в год, сообщается в статье российских исследователей, опубликованной в журнале Parasites & Vectors. Кратко с выводами ученых Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН можно ознакомиться на сайте ТГУ.

Причиной этого стало глобальное потепление, утверждают авторы работы. Ученые прогнозируют дальнейшее распространение Anopheles maculipennis s.s. в сторону более холодных регионов, в том числе и Сибири. Данный вид тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте, отмечают ученые.

«Отсюда такая большая скорость. Опасность распространения вида maculipennis s.s. в том, что он относится к тем видам, которые способны переносить паразита Plasmodium vivax, вызывающего “болотную лихорадку” — малярию. Расширение ареала данного вида комаров в Евразии меняет обстановку в плане распространения заболевания в сторону ухудшения», — сообщает ведущий автор исследования Юрий Новиков.



Не знаю, как на Южном Урале, а у нас малярийные комары живут издавна. Причём и классический A. maculipennis (а если точнее - какой-то из целого комплекса видов-двойников), и ещё один вид - камышовый, или палласов (Anopheles hyrcanus). Вот он, прилетал как-то ночью на свет.



Правда, малярии вроде нет. И не только у меня, но и вообще по Забайкалью. Ну, и слава богу.
Tags: Двукрылые, Насекомые, Публикации
Subscribe

  • (no subject)

    Mamestra brassicae - капустная совка. Гусеницы коварно прятались под листьями свежесрубленных кочанов. Достались синичкам на обед.

  • (no subject)

    Старинная народная примета гласит - если в жаркий летний день тебя достают кровососы, достаточно встать рядом с паутиной, чтобы услышать от паука…

  • Масло масляное

    Пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Питается соками растений. Личинки умеют вспенивать жидкость, образуя вокруг себя защитные комочки пены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments