olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Про гадюк

Чита.ру: Двух забайкальцев укусили гадюки летом 2014 г.

Двое жителей Забайкальского края пострадали от укусов гадюк летом 2014 года, в прошлом году укушенных было четверо, сообщается 4 сентября на сайте краевого министерства здравоохранения со ссылкой на слова главного внештатного токсиколога Игоря Афонькина.

«Одной из жертв стал житель села Елизаветино Читинского района, второй – Ононского. Оба случая произошли во время отдыха на природе. Одного из забайкальцев змея укусила, когда мужчина при подходе к водоёму случайно наступил на рептилию правой ногой. Другой — стал жертвой, когда собирал хворост. Всё происходит по одному сценарию – люди просто не замечают змею», — сообщил Афонькин.

Главный токсиколог края отметил, что при укусе гадюки возникает резкая усиливающаяся во времени боль, чётко видны глубокие колотые ранки: «Уже в первые минуты возникает покраснение поражённого участка, затем отёчность и подкожные кровоизлияния, быстро распространяющиеся от места укуса в обе стороны. Возможно даже внутрисосудистое разрушение эритроцитов. Это происходит крайне редко».

Афонькин добавил, что гадюки обитают в Карымском, Читинском, Ононском, Краснокаменском, Оловяннинском, Могойтуском, Агинском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах.


Тут требуется небольшой комментарий про то, что лично мне очень хотелось бы посмотреть на эту гадюку. За долгие годы я не видел ни одной, так же как не встречал ни одной достоверной ссылки на встречи у нас гадюк, по крайней мере, за последние десятилетия.

Проблема в том, что у нас всех ядовитых змей по умолчанию называют гадюками, а неядовитых - ужами. Соответственно, в Забайкалье под эти категории попадают в первом случае щитомордники, во втором - полозы (и это ещё хорошо, если полоза не забьют просто за то, что змея, не разбираясь).

Так что, есть большое подозрение, что и в данных случаях это была вот такая "гадюка".
Щитомордник обыкновенный 2
Она же - обыкновенный щитомордник (Gloydius halys). Надо сказать, весьма обычный в Забайкалье. И, к счастью, не особенно ядовитый. О людях, умерших в Забайкалье после укуса змеи, я ни разу не слышал. Впрочем, и от укуса обыкновенной гадюки-то умирают довольно редко.

А вот обитание гадюк в Забайкалье, мне кажется, по-прежнему нуждается в подтверждении. Может, кто-то однажды принесёт за хвостик? А пока я скептически предпочитаю относить наших гадюк к числу местных легенд. Может, и напрасно. Время покажет.
Tags: Животные, Пресмыкающиеся, Публикации
Subscribe

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments