olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Низовья Шилки: зимовья и дачи

Нижнее течение Шилки - охотничий и рыбацкий край. Несмотря на то, что значительная часть здешних лесов сильно испоганена пожарищами и вырубками, народ - жители Могочинского и Сретенского районов - едет на берега реки и пытается устраивать себе здесь крышу над головой. Проплывая по Шилке, постоянно видишь эти постройки среди деревьев или прямо на берегу. Местами они встречаются с плотностью одно зимовье на один километр береговой линии. И это только те, которые удаётся разглядеть с воды. Иногда постройку выдаёт лишь поднимающийся дымок.
DSCN0561а

Чаще всего такие зимовья ставятся в живописном распадке на берегу ручья.
DSCN0589а

Далеко не везде есть проезжие дороги. Поэтому основной летний транспорт - лодочный. Зимой добираются тоже по реке, но уже на машинах.
DSC_0557

Само собой, река должна быть близко. Дома ставятся прямо в пойме или рядом - на надпойменной террасе.
DSC_9441

Обычно это скромные, но добротные постройки.
DSC_2264

Хотя попадаются и откровенные развалюхи-землянки. Но и они, судя по брошенному инструменту, не пустуют.
DSC_9446

Не редкость и такие дома, которые язык не поворачивается назвать зимовьем. Это скорее настоящая дача, только посреди леса и без грядок. Даже телевидение имеется.
DSC_0361
DSC_4860
DSCN0876а

Многие постройки используются время от времени, но кое-где люди постоянно живут круглый год. Обычно это пенсионеры - любители природы, охоты и рыбалки.


DSCN0587а

Такие охотничьи и рыбацкие домики строятся в одних и тех же местах, наверное, не одну сотню лет. А до этого здесь ставили свои чумы исчезнувшие ныне (а точнее, растворившиеся в русском населении) тунгусы.

Жизнь на природе - важная часть традиционного природопользования местных жителей. И есть большие сомнения, что многие из них с восторгом воспримут неувядающие планы строительства на Шилке гидроэлектростанции, водохранилище которой затопит все эти постройки. Как-то в случайном разговоре с рыбаками на Часовинке я мимоходом задал вопрос, что они думают о таких планах. И тут же получил быстрый ответ: "Однозначно против. Где нужно подписаться?"

Так что, этих людей будет непросто убедить, что продажа какими-то коммерсантами дешёвой электроэнергии в Китай  должна стать для них более важной задачей, чем сохранение обжитых угодий. Тем более, что россияне ещё со времён известных событий Пикалёва помнят "заботу" господина Дерипаски о народе.

А тут оказывается, что и наши соседи из Бурятии не в восторге от таких "эффективных собственников".
Tags: Люди, Могочинский район, Шилка
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • Trentepohlia

    Высокогорное озеро на хребте Удокан. Цвет камням придаёт нитчатая водоросль трентеполия - вполне себе сухопутная.

  • Столовая в обеденный перерыв

    Соцветие борщевика, занятое преимущественно сетчатокрылыми комариками Neohapalothrix manschukuensis. Забайкалье, Среднеаргунский заказник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments