olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Поделимся?

Влиятельный американский биолог призывает отдать животным половину планеты во избежание "биологического холокоста".

Половина планеты Земля должна быть отдана полностью во владение животным, чтобы предотвратить массовое исчезновение видов, считает один из ведущих мировых биологов, 85-летний доктор Эдвард Осборн Уилсон. Американский ученый полагает, что мы стоим на пороге "биологического холокоста", сравнимого по масштабам с вымиранием динозавров, и единственный способ этого избежать - более справедливое распределение территории между людьми и 10 миллионами других видов, пишет британская The Independent.

Доктор Уилсон, дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии, считается одним из самых упорных защитников биологического разнообразия на планете. В идеале, по его мнению, все континенты должны гарантировать животным безопасные коридоры с севера на юг и с запада на восток, которые обеспечат пути массовых миграций на случай резких изменений в среде - засухи, наводнения, похолодания и т.п.

В качестве примера Уилсон приводит уже существующий коридор, связывающий Йеллоустонский национальный парк США с Юконом, территорией на северо-западе Канады.

При этом подчеркивается важность масштабов территорий, отведенных животным: при недостаточной площади есть риск того, что крупная популяция распадется на несколько изолированных, или "островных", что поставит под удар выживаемость всего вида в целом. Дело в том, что такие небольшие популяции больше подвержены заболеваниям и хуже приспособлены к изменениям среды из-за меньшего генетического разнообразия вследствие вынужденного инбридинга, или близкородственного скрещивания.

Несмотря на все заслуги Уилсона как ученого и публициста, критики отмечают, что его предложения невыполнимы: даже такая богатая - в том числе землей и ресурсами - страна, как США, использует всего 4% своей территории таким образом, каким ученый предлагает использовать 50% планеты.

Искусственные границы между различными популяциями одного вида действительно заметно влияют на поведение и образ жизни животных. Ярким примером такого рукотворного разделения стали популяции оленей из приграничных лесов Чехословакии и Германии. Животные до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в германских и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.


От себя добавлю, что Эдвард Уилсон - один из известнейших биологов мира и замечательный мыслитель. Он давно уже заслужил, чтобы к любым его словам стоило прислушаться, даже если сказанное и кажется нереальным. И, думаю, не так уж сказанное им нереально. Мировое сообщество давно бы решило проблему того, как безболезненно "уместиться" на половине планеты, если бы прилагало для этого хотя бы небольшую часть усилий, которые тратятся на самоубийственные проекты - гонку вооружений, раздувание пожаров мировых конфликтов, религиозные и национальные притеснения, лживую пропаганду, бессовестное обогащение меньшинства в ущерб большинству и т.д.

Tags: Мысли, Натуралисты, Охрана природы, Экополитика
Subscribe

  • Звёздная ночь

    Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachis io).

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • (no subject)

    Клоп булавник тощий (Chorosoma macilentum). Гений маскировки. Если и пахнет коньячком, то не сильно, запах ни разу не чувствовался. Обычен в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments