olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Об относительности средств защиты

В Даурии не редкость встретить большого чёрного жука, смешно шлёпающего на своих длинных ногах. Такой жук здорово напоминает транспортное средство космических пришельцев из голливудского триллера.
DSC_6672
Медляк изогнутый (Blaps reflexa) - абсолютно мирный, безобидный жук из семейства чернотелок, спокойно грызущий степные травки и старающийся прятаться от жары где-нибудь под камнем. Летать не умеет, кусаться тоже. В обороне предпочитает надеяться на прочный "панцирь", да ещё на "химическое оружие - вонючую жидкость, которую выделяет в случае опасности кончиком брюшка. Вонь и вправду стоит ужасная.

Но это не всегда помогает. Даурские ёжики и крупные птицы, такие как дрофы, поедают самых вонючих чернотелок за милую душу. Носы они, что ли, себе зажимают?
Tags: Даурия, Жесткокрылые
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments