olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Неожиданно попали на шаманское камлание

Пока работали на территории будущего Дульдургинского заказника в Приононье, остановились переночевать возле бурятского села Чиндалей. Утром решили посмотреть на живописную скалку, у подножия которой виднелось голубое пятно лоскутков ткани - символ святости места у местных жителей.
DSC_6152

Неподалёку виднелись группа людей и два автомобиля. Когда подошли, с удивлением увидели, что один из "отдыхающих" колотит в большой бубен. Примерно, такой (фото из Токчинского музея, см. Народный музей в глубинке).

DSC_6354

Одет человек был, насколько смогли разглядеть, в нечто наподобие халата из шкур с меховой оторочкой. Вокруг него собрались взрослые, дети играли неподалёку. Пока мы переходили ручей, нам навстречу поспешил пожилой дядечка - явно глава всей компании по камланию. Сказал, что это его родовое место, и хотя он уже переехал из села в райцентр, часто приезжает сюда со всей семьёй ("после того как закукует кукушка"). В этом году - уже в шестой или седьмой раз.

Место, сказал он, называется Хуху-Шолуун (Синий Камень). Мы спросили, можно ли нам осмотреть скалу. Получили ответ, что можно, но попозже, так как сейчас там уже находится онгон. Про онгонов как раз недавно написал albert_motsar, сопроводив текст этой фотографией.


Само собой, мы поняли, что сегодня мы явно лишние на этом семейном празднике жизни, и тихонько отошли. Этим тихим солнечным утром народ явно никуда не торопился, а нам надо было уезжать. Так что, Синий Камень мы так и не посмотрели.

Ещё один пример того, что несмотря на победное шествие буддизма, шаманистские традиции в бурятской среде по прежнему живы. Кажется, они уживаются не совсем мирно, но, тем не менее, как-то пытаются это делать.
Tags: Забайкалье, Культура, Приононье
Subscribe

  • Белое и чёрное

    По названиям предполагаю подберёзовики чёрный и твердоватый.

  • (no subject)

    Разнообразие трубчатых грибов.

  • (no subject)

    Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus), нечастый в Забайкалье гриб. По вкусу уступает классическому груздю, но вполне съедобен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments