?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Один день на Чарских песках. Часть 3.
olegkorsun
Таран зелёно-золотистый (Aconogonon chlorochriseum) - эндемик Чарских Песков, т.е. не встречается больше нигде. Наверное, довольно молодой вид, ведь и самим Пескам не так много лет.
DSC_5048

Но за эти 10-20-30 тысяч лет растение неплохо адаптировалось к такой жизни.
DSC_5045

Хамеродос крупноцветковый (Chamaerhodos grandiflora) - не эндемик, но тоже очень интересное растение. Растёт в основном в Байкальском регионе. Но точечно встречается далеко на севере, чуть не до Северного Ледовитого океана. Возможно, это один из видов древних плейстоценовых тундростепей, кормивших мамонтов и шерстистых носорогов.
DSC_4954

В Забайкалье хамеродос крупноцветковый известен только в Чарской впадине и ещё кое-где в Борзинском районе. Мне этот вид попадался на Адон-Челоне, где он выглядит заметно поярче.
DSC_1764

Осока аргунская (Carex argunensis) - преимущественно степной вид, описанный из Приаргунья. Наверняка тоже в прошлом обитатель тундростепей.
DSC_5035

Полынь Ледебура (Artemisia ledebouriana) - байкальский эндемик.
DSC_2340

Продолжение следует...
DSC_2539


  • 1
А сколько пескам лет? Я думал, что они очень давно образовались.

Образование Песков относят к периоду зырянского оледенения. Это 100-55 тысяч лет назад. Потом было каргинское межледниковье (55–24 тысяч лет назад), когда Пески теоретически тоже могли бы существовать. Но позже, в период сартанского оледенения Чарская впадина была занята обширными ледниково-подпрудными озёрами, из которых вода вместо Витима стекала в Нерчу (об этом пишет, например, геолог Ф.И. Еникеев). Сартанское оледенение завершилось с концом плейстоцена, т.е. 12-10 тысяч лет назад. Уровень подпрудного озера составлял 740 м над ур. моря. А это как раз уровень границы Песков и тайги. Если предположить, что где-то здесь располагались береговая полоса и мелководье на границе Среднесакуканской морены, то тогда Пескам может быть больше 10 тысяч лет. Но насколько этот холодный песчаный берег у кромки ледника был похож на современные Пески? И ещё сложнее предполагать, существовали ли Пески в каргинское время.

Спасибо. Интересно. Особенно про озера и Нерчу.

  • 1