?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ворует - не ворует
olegkorsun
Вот, говорят, что сороки вовсе не воровки: С сорок сняли клеймо воровок

Еще не оперившийся птенец сороки (Pica pica)
Еще не оперившийся птенец сороки (Pica pica)

Сорок вовсе не тянет к блестящим объектам, и они не воруют кольца, брелки и другие побрякушки для украшения своих гнезд, выяснили ученые из Эксетерского университета. Напротив, эти птицы побаиваются незнакомых вещей, сообщается в журнале Animal Cognition.

Ученые провели серию экспериментов с сороками на восьми площадках в окрестностях университета. Птицы там привыкли к присутствию человека, что позволило биологам вести наблюдения в непосредственной близости от них.

Перед сороками положили блестящие гайки, кольца и лист из фольги. Половину объектов покрасили в матовый синий цвет, убрав их блеск. Вещи разделили на две кучки и положили на расстоянии 30 сантиметров от рассыпанных орехов.

Во время 64 экспериментов птицы всего два раза подошли к блестящим объектам: они подобрали серебряное кольцо и сразу бросили его назад. Сороки либо игнорировали, либо избегали как синих, так и блестящих вещичек. Нередко они вели себя крайне настороженно и опасались есть рядом с побрякушками.

«Скорее всего, миф о сороке-воровке родился так: люди замечали те редкие случаи, когда птицы утаскивали блестящие объекты, и игнорировали их обычное поведение. Клептомания сорок — это миф, результат неправомерных обобщений», — заявил ведущий автор исследования доктор Тони Шефард (Toni Shephard).

По уровню интеллекта сороки выделяются даже среди врановых: это единственные птицы, способные узнавать себя в зеркале. Они отлично умеют находить спрятанные от них вещи и помнят, когда и где они сами припрятали пищу. Исследование британских ученых еще раз показало силу интеллекта сорок: они не хватают маниакально блестящие объекты, а держатся от них на безопасном расстоянии.


За сорок не скажу. Но хорошо помню опыт моего общения с полуручными журавлями-красавками. Первое, что они пытались сделать, завидев протянутую руку, это сдёрнуть обручальное кольцо с пальца. И никакого страха перед блестящими предметами.

Так что теперь, переименовываем в красавок-воровок?

Может, сороки воровали кольца только в те времена, когда разные блестючки были редкостью? А современная цивилизация подсовывает сорокам столько всякого блестящего мусора, что у них к нему просто отвращение?


  • 1
>>Может, сороки воровали кольца только в те времена, когда разные блестючки были редкостью? А современная цивилизация подсовывает сорокам столько всякого блестящего мусора, что у них к нему просто отвращение?

Не исключено. Вороны, кстати, тоже иногда тырят. И те и другие, причем, не гнушаются из этого блестящего строить гнездою например проволока.
Также тырят коршуны, по кр.мере что-то съестное и гнездопригодное на манер старых верхонок. Но коршунов-то вблизи человека куда как меньше (хотя кое-где и...)

Хищники вообще любят всякий хлам в гнёзда таскать. Цивилизация...

У меня во дворе пара ворон почти неделю откручивали кусок толстой проволоки в изоляции от забора. В итоге она укрепила их гнездо. Так же наблюдала как-то забавную сценку, на остановке подпитый мужчина подкармливал ворону, а потом кинул ей свои ключи, ворона не задумываясь, схватила ключи и полетела. Потом, правда, выронила.

Во-во, что-то у этих англичан там с методикой не то :)

Многие орнитологи, в том числе и мои знакомые из Красноярска, именно сороку ненавидят - как птицу, исключительно вредную для мелкого птичьего сообщества. Ее воровские делишки основаны на краже яиц и птенцов всех мелких пернатых, гнезда которых доступны для нее.

Ну, эьим многие промышляют из тех, кто ,как и врановые, ест всё съедобное подряд....

А как же гнёзда сорок, набитые блестяшками?

Это не касается британских сорок. Они честные.

  • 1