olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Ворует - не ворует

Вот, говорят, что сороки вовсе не воровки: С сорок сняли клеймо воровок

Еще не оперившийся птенец сороки (Pica pica)
Еще не оперившийся птенец сороки (Pica pica)

Сорок вовсе не тянет к блестящим объектам, и они не воруют кольца, брелки и другие побрякушки для украшения своих гнезд, выяснили ученые из Эксетерского университета. Напротив, эти птицы побаиваются незнакомых вещей, сообщается в журнале Animal Cognition.

Ученые провели серию экспериментов с сороками на восьми площадках в окрестностях университета. Птицы там привыкли к присутствию человека, что позволило биологам вести наблюдения в непосредственной близости от них.

Перед сороками положили блестящие гайки, кольца и лист из фольги. Половину объектов покрасили в матовый синий цвет, убрав их блеск. Вещи разделили на две кучки и положили на расстоянии 30 сантиметров от рассыпанных орехов.

Во время 64 экспериментов птицы всего два раза подошли к блестящим объектам: они подобрали серебряное кольцо и сразу бросили его назад. Сороки либо игнорировали, либо избегали как синих, так и блестящих вещичек. Нередко они вели себя крайне настороженно и опасались есть рядом с побрякушками.

«Скорее всего, миф о сороке-воровке родился так: люди замечали те редкие случаи, когда птицы утаскивали блестящие объекты, и игнорировали их обычное поведение. Клептомания сорок — это миф, результат неправомерных обобщений», — заявил ведущий автор исследования доктор Тони Шефард (Toni Shephard).

По уровню интеллекта сороки выделяются даже среди врановых: это единственные птицы, способные узнавать себя в зеркале. Они отлично умеют находить спрятанные от них вещи и помнят, когда и где они сами припрятали пищу. Исследование британских ученых еще раз показало силу интеллекта сорок: они не хватают маниакально блестящие объекты, а держатся от них на безопасном расстоянии.


За сорок не скажу. Но хорошо помню опыт моего общения с полуручными журавлями-красавками. Первое, что они пытались сделать, завидев протянутую руку, это сдёрнуть обручальное кольцо с пальца. И никакого страха перед блестящими предметами.

Так что теперь, переименовываем в красавок-воровок?

Может, сороки воровали кольца только в те времена, когда разные блестючки были редкостью? А современная цивилизация подсовывает сорокам столько всякого блестящего мусора, что у них к нему просто отвращение?
Tags: Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments