olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Наши леса из космоса

Специалисты Мэрилендского университета проанализировали больше 650 тысяч космоснимков и на их основе сделали карту мира, на которой показаны процессы исчезновения и восстановления лесов. К слову сказать, выяснилось, что возобновление идёт на площадях, в 3 раза меньших, чем обезлесивание. Посмотреть всю карту можно здесь.

Но нас, конечно, интересует, в первую очередь, Забайкалье. Я вырезал соответствующий кусок мэрилендской карты и попробовал наложить на него границы Забайкальского края. Делал без привязок, очень приблизительно, поэтому не все границы точно совпали (на стреляйте в пианиста). Но общее представление составить можно. Смотрим, любуемся.
Лес11

Красный цвет - территории, где леса исчезли за период с 2000-2012 годы. Синий - где они восстановились. По-моему, впечатляюще. И мы ещё собираемся поднимать нашу экономику за счёт развития лесопромышленного комплекса. Отдаём миллионы гектаров арендаторам - китайским и прочим. А наши лесники опираются на материалы лесоустройства 30-летней давности и бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что у нас рубится совсем мало, и полным полно лесов, которые надо срочно вырубать. Стараются почаще употреблять отвратительный термин "перестойные леса". А лесорубы тем временем оттяпывают на полвека вперёд последние сохранившиеся куски леса - на юго-западе (Чикой) и северо-востоке.

Кстати, давайте посмотрим на правую часть карты. Даже не видя здесь Амура, очень легко догадаться, где он разделяет границы двух стран. Россия - красным-красно. На китайской стороне видно лишь несколько крупных очагов пожаров. Всё остальное - зелёное и синее. Делаем выводы.

Всё ещё думаете, что живёте в тайге? Тогда пустыня Гоби идёт к вам.

Подобная же вырезка из мэрилендской карты, но с включение Дальнего Востока помещена на этом сайте.
Tags: Лес, Охрана природы
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments