olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

А крабов не хотите ли?

Это не шутка. Только что пришло сообщение - в Аргуни поймали крабов. Нужно сказать, не впервой. Первый раз крабов с Аргуни мои друзья из посёлка Молодёжный (Приаргунский район) привезли ещё 6 лет назад. Вот такие красавцы.
1

Теперь, как сообщает Андрей Биксалеев, такие же крабы появились немного севернее - в районе Буры. Так что, открываем новую для Забайкалья отрасль - краболовство. Ниже, фото А. Биксалеева.
DSC_0082а
DSC_0084а

Хотя, скорее всего, это китайцы открывают крабоВОДство. Ещё в первый раз возникло подозрение, что аргунские крабы - это беглецы с китайских крабоводческих ферм. Сейчас, наверное, то же самое. Особенно, если учесть, что летом Аргунь была высокая и какие-то дамбы, преграждающие краборазводные пруды, вполне могло размыть.

Ну и, наконец, что это за крабы и с чем их едят? Насколько я могу предполагать, к нам пришёл известный путешественник – китайский мохнаторукий краб, он же Eriocheir sinensis. Родом и вправду из Китая. С успехом живёт и в солёной, и в пресной воде. На самом деле мохнаторукий – клешни покрыты волосками.  Ест всё подряд – улиток, дохлых рыб, водные растения. Давно эмигрировал из Китая и путешествует по всему миру автостопом. Европу заселяет уже больше 100 лет. Так что, на редкость живуч, всеяден и даже умудряется кое-где на новых местах вытеснять местные виды крабов.

В Забайкалье, правда, ему вытеснять некого, разве что даурских речных раков. Но, предполагаю, что с нашим суровым климатом они крабам ещё покажут, где раки зимуют.

Может, и к лучшему. Вообще-то экологи косо смотрят на разного рода вселенцев. Говорят, что от них обычно вреда бывает больше, чем пользы. А с другой стороны, китайцы очень даже ценят этих крабов – с гастрономической точки зрения. За это и разводят. Так что, жаль, наверное, останемся мы без краболовства.

P.S. Пришлось делать дополнение. Появилась информация, что крабы встречаются и севернее - возле Средней Борзи, и южнее - у Зоргола и особенно, у Приаргунска, где они практически полностью забивают рыбацкие сети. Чудеса...
Tags: Аргунь, Животные, Ракообразные
Subscribe

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • (no subject)

    Небольшая заметка про то, какую роль в Забайкалье могут играть осадки и изменение влажности.

  • (no subject)

    Традиционная еженедельная заметка в "Читинском обозрении" посвящена октябрю. Главное в ней - это мало кому известные стихи, которыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments