А это его копия, стоящая на берегу степного Онона.

Занимаясь в Приононье воссозданием Дульдургинского заказника (см. Спасти рядового тарбагана), мы не могли не посмотреть на один из самых позитивных, на мой взгляд, примеров развития экологического туризма в дальней забайкальской глубинке. Возле хамниганского села Токчин стоит туристическая база, едва ли не полностью построенная одним человеком. А это "капитан" степного корабля, бывший моряк Баир Дулмажапов.

А ниже то, что он построил на своей турбазе "Юсэн Туг" помимо корабля. Мини-замок в стиле читинской городской архитектуры начала XX века.

Гостевые домики.



Для меня - профана в строительстве, не очень понятно, как можно надёжно закрепить крышу этой деревянной юрты.

Есть самодельная карета.

Неподалёку под ильмом поселился Белый старец (Сагаан убгэн) - один из самых уважаемых персонажей буддийского пантеона.

Чудесная даурская эклектика. На одном стенде портреты Чингисхана, академика Палласа и атамана Семёнова. Первый родился неподалёку, второй - путешествовал, а родное село третьего - бывший казачий караул Куранжа - вообще стоит напротив, на другом берегу Онона.

На приток туристов (с мая по сентябрь) хозяин не жалуется. Говорит, что имеет возможность выбирать - свадьбы и весёлые гулянки сюда не приезжают. А вот экскурсии - сплав по Онону и осмотр местных достопримечательностей - всегда пожалуйста.

Кроме того, Баир - ещё и местный краевед и директор сельского музея. Но об этом в следующий раз.