?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Спасти рядового тарбагана
olegkorsun
Только что вернулся из преимущественно степного Дульдургинского района.
DSC_5888а

Год нынче сухой, и степь рано начала желтеть. В районе мы (силами Даурского заповедника) занимаемся воссозданием существовавшего некогда Дульдургинского заказника. Заказник этот был в своё время создан для сохранения тарбагана - монгольского сурка (Marmota sibirica).
DSC_5365

Такого, если кто не знает.

Фото В.Е. Кирилюка

Когда-то в забайкальских степях жили сотни тысяч, если не миллионы, сурков. Вся степь была изрыта их норами, благодаря чему почва обогащалась и органическими, и минеральными веществами.
DSC_6357а

Полвека назад тарбаган стал в Забайкалье исчезающим видом. И сейчас эта бойня продолжается. Только добивают уже последних.

Источник.

Вдобавок до нашего времени дожила дикая мода "лечиться" тарбаганьим жиром. Или того пуще - глотать желчный пузырь только что убитого зверька. Местные жители рассказывают о таких застреленных и брошенных животных. В результате норы тарбаганов встречаются всё реже.
DSC_6496

В основном сохранились там, где рядом живут заботливые и неравнодушные чабаны, отгоняющие браконьеров.
DSC_5360а

Печально, но не скоро ещё мы в Забайкалье сможем увидеть такие сценки.




А ведь всё в человеческих руках.


  • 1
Живьем не видела пока, но норы попадались. Интересно, а то, что от тарбагана можно чумой заразится, их не останавливает?

Разве курильщиков останавливает знание о риске рака лёгких?

Это так, хотя чума как-то страшнее. От рака только сам помрет, и может и не скоро. А от чумы еще и все окружающие могут.

Сам, это если не считать жён и детей - пассивных курильщиков. Да и программирование поведения детей, часто копирующих курение родителей :( Мне кажется, курильщики убивают гораздо больше родственников, чем мы обычно представляем себе.

Еще некоторые мамочки продолжают курить во время беременности.
Да, меня тоже в Питере жутко раздражали курильщики на остановках, с детьми просто некуда деться. Тем больше в Улан-Удэ порадовало их отсутствие - у них еще в прошлом году штрафовали за курение и распитие на улицах. Причем, действительно, штрафовали. Идешь - и никто не курит!

Какая жалось. Мне всегда жаль, что невозможно вложить крупицу разума в головы браконьеров.

А если тарбаганов заражать чумой?

Мог бы быть неплохой вариант. К сожалению, они тоже от неё помирают.

ГМО чуму тогда надо, чтобы грызуны не болели, а у человека понос, рвота и головная боль на неделю.

Да одного поноса уже хватит :)

На Алтае похожая ситуация, но не столь критично. Хотя, сейчас сезон летней охоты увеличили на полмесяца. А коренному населению разрешено добывать безо всяких ограничений.

  • 1