olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Один день на Чарских песках. Часть 2.

Растительность Чарских Песков ни на что не похожа и представляет собой особый феномен. Конечно, явными гостями здесь выглядят некоторые деревья и кустарники - лиственница, кедровый стланик, тополь и несколько видов ив. Основу этого природного сообщества составляют травянистые растения, которые научились выживать в таких экзотических условиях. Число этих видов можно пересчитать по пальцам. Но именно они, поселяясь на голом песке, формируют специфический и очень живописный облик этого урочища, превращающий его в, может быть, самую цветущую пустыню мира.

Остролодочник шерстистый (Oxytropis lanata) уходит своими длинными побегами глубоко в песок. Снаружи торчат лишь их короткие окончания, слегка приподнимающиеся над поверхностью земли. Эти концы побегов покрыты густым серебристым опушением, защищающим от испарения. Розовые соцветия остролодочника - главное украшение пустыни в летнее время.
DSC_5145
Это растение встречается в основном возле Байкала (например, на Ольхоне), а в Забайкальском крае известно лишь два изолированных местонахождения. Одно из них - это, само собой, Пески, а второе место "Флора Сибири" указывает в Приаргунском районе - возле Клички. Интересно, растёт ли он там сейчас?
DSC_2398

Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii) - обычный степной забайкальский вид. Здесь он, скорее всего, уже несколько тысяч лет растёт изолированно от своих степных сородичей.К июлю этот прострел уже отцветает, поэтому среди песка торчат лишь густые пучки перисторассечённых листьев, увенчанные пушистыми соцветиями.
DSC_2390

Здорово было бы посмотреть Пески пораньше - во время цветения прострелов.
DSC_2343

Вообще-то, с видами прострелов на песках не так просто. Литературы об этом я не нашёл, но, по-моему, там их как минимум два вида из семи, известных для Забайкалья. Вот этот имеет явно другие по форме листья и напоминает прострел сомнительный (P. ambigua).
DSC_4952

И этот тоже.
DSC_5255

Предполагаю, что вот здесь на фото попали сразу оба вида.
DSC_5429

Гвоздика разноцветная (Dianthus versicolor) на Песках выглядит особенно нарядной.
DSC_5134
DSC_4924
DSC_2377
Tags: Забайкалье, Каларский район, ООПТ, Растения, Чарские Пески
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про Амур, наводнения и лес.

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments