Остролодочник шерстистый (Oxytropis lanata) уходит своими длинными побегами глубоко в песок. Снаружи торчат лишь их короткие окончания, слегка приподнимающиеся над поверхностью земли. Эти концы побегов покрыты густым серебристым опушением, защищающим от испарения. Розовые соцветия остролодочника - главное украшение пустыни в летнее время.

Это растение встречается в основном возле Байкала (например, на Ольхоне), а в Забайкальском крае известно лишь два изолированных местонахождения. Одно из них - это, само собой, Пески, а второе место "Флора Сибири" указывает в Приаргунском районе - возле Клички. Интересно, растёт ли он там сейчас?

Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii) - обычный степной забайкальский вид. Здесь он, скорее всего, уже несколько тысяч лет растёт изолированно от своих степных сородичей.К июлю этот прострел уже отцветает, поэтому среди песка торчат лишь густые пучки перисторассечённых листьев, увенчанные пушистыми соцветиями.

Здорово было бы посмотреть Пески пораньше - во время цветения прострелов.

Вообще-то, с видами прострелов на песках не так просто. Литературы об этом я не нашёл, но, по-моему, там их как минимум два вида из семи, известных для Забайкалья. Вот этот имеет явно другие по форме листья и напоминает прострел сомнительный (P. ambigua).

И этот тоже.

Предполагаю, что вот здесь на фото попали сразу оба вида.

Гвоздика разноцветная (Dianthus versicolor) на Песках выглядит особенно нарядной.


