olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Наше будущее: не задохнуться бы...

В приграничных районах Забайкалья (да, по сути, и во всём Забайкалье) есть только три крупные отрасли хозяйства, которые имеют какие-то, хотя бы чахленькие, перспективы развития. Это:

1. Лесное хозяйство. На ближайшие полвека все мало-мальски пригодные для рубки приграничные леса находятся в руках китайских арендаторов. Я раньше писал об этом, например, здесь: О проблеме лесопользования и создания новых ООПТ в приграничных районах Забайкальского края.


А здесь можно найти свежее мнение главы Тунгиро-Олёкминского района, жители которого ещё только столкнутся с этой проблемой: Грубое лобби китайских лесопромышленников в РФ — обзор краевых СМИ. Эта часть интервью красноречиво названа "Полрайона для Китая?!"

Полрайона для Китая?!

– Как в Вашем лесном районе развивается лесопереработка?

– Площадь района – четыре млн. гектаров, отдалённость от Читы 700 км, от железной дороги 100 км, транспортная инфраструктура отсутствует, то есть дорог нет. Вы доехали до Тупика, всё. Никуда не поедешь, ничего не привезёшь. Движение только по зимнику, ограничено. Вот такие особенности территории

Лесной район, но лес низкотоварный. Лиственницы, сосны очень мало, она осталась в отдалённых частях района, за 70-80 км от села. Наш лес перерабатывают пока только для внутреннего потребления – очень много пилорам у населения, даже в с. Гуля поставил предприниматель пилораму. Мы стараемся поддерживать создание организаций малого бизнеса, но рынка сбыта нет, продвигается это очень тяжело.

В 2017 году планируется передать 50% территории лесного фонда района в аренду китайским компаниям, это ЦПК «Полярная» в п. Амазар, где будет целлюлозно-бумажный комбинат. Есть приказы вышестоящих органов – приказ Минпромторга России, решение нашей гослесслужбы. Передать в аренду 50% территории района – представляете?! То есть это будет уничтожение лесов, это приведёт к тому, что половина охотников с семьями останутся без источников дохода. А лес растёт в наших условиях где-то 150 лет. Значит, что 150 лет тайги не будет.

– Значит, кто-то хорошо вопрос этот лоббирует, раз уже до Москвы дошло и есть приказ Минпромторга?

– Строительство Амазарского ЦПК лоббируют давно, лет 10 уже. Начиналось с того, что будет этот комбинат, а вокруг него много мелких предприятий, которые будут лес готовить и поставлять нам. То есть сначала ставилась благая цель – развитие малого бизнеса. А в итоге решили, что лес будет заготавливать китайская рабочая сила, крупными масштабами, миллионами кубометров в год. Мы неоднократно обращались и к Губернатору края, и во все инстанции. Бьём в колокола.

– А какова позиция К.К. Ильковского?

– Он, конечно, «за» это строительство. И я его понимаю – там планируется поступление в бюджет края больших денег, а сейчас ситуация в бюджете очень сложная. Дефицит огромный. Нет источников пополнения бюджета. А это – источник. И Могочинский район, естественно, получит в свой бюджет налоги, а самое главное – краевой бюджет.

Нам осталось только ждать, когда будет принято такое решение, и подавать в суд, в связи с тем, что это создаст социальную напряжённость – люди останутся без источника существования. А в первую очередь, всё же должно быть для человека!

Пока мы пишем везде, обращаемся…

«Мы» – это кто?

– Население обращается ко мне, я на основании обращений писал письма на Губернатора. Было обращение жителей в районный Совет, депутаты собирали подписи населения, направляли письма в различные инстанции… Ответы пришли, но это отписки…

– Могочинский район, я слышала, тоже против строительства комбината?

– Да, насколько я понимаю, позиция главы – тоже «против», но Могочинский район находится в другой ситуации, там население не зависит от тайги в такой степени, как у нас, там есть другие предприятия, железная дорога… Там такого накала не будет, люди проживут без охотпромысла… У нас же совсем небольшая численность населения, всего 1400 жителей. Постоянно идёт снижение, процессы, которые мы стараемся всячески тормозить, сохраняем учреждения, организации, рабочие места – чтобы только не отдавать территорию… Отдать тайгу – это значит, потерять людей.



2. Горнорудная промышленность. Часть забайкальских месторождений в приграничье уже осваивается китайскими инвесторами (Берёзовское, Нойон-Тологойское). Но дело идёт дальше. Не исключено, что и остальные крупные месторождения юго-востока перейдут под китайский контроль: Китайские инвесторы заинтересованы в финансировании Быстринского месторождения.

Китайские инвесторы заинтересованы в финансировании проекта разработки Быстринского месторождения «Норникеля» в Забайкальском крае, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора ОАО «ГМК «Норильский никель» Павла Федорова.

- У нас есть довольно жизнеспособное предложение от российского института развития. И в настоящее время также есть три или четыре вполне реальных предложения об off-take контрактах (на однократную поставку продукции) от нескольких крупнейших китайских компаний, - передает агенство слова Федорова.

Капзатраты проекта, по словам Федорова, составят $1 млрд в течение ближайших трех лет. Весной «Норникель» признал Быстринское месторождение первоклассным, а в июне объявил тендер по четырем проектам Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа): обогатительной фабрики, вахтового поселка, котельной и объектов электроснабжения. Финансировать строительство ГОКа планируется за счет средств ВЭБа.

Федоров отметил, что присутствие в проекте китайского промышленного партнера, который готов покупать продукцию с Быстринского месторождения, «поможет обеспечить дальнейшую поддержку со стороны правительств и банковских сообществ РФ и Китая».

Завершить строительство Быстринского ГОКа планируется к августу 2017 года.

Строительство ГОКа ведет дочерняя организация «Норникеля» - ООО «ГРК «Быстринское», в капитал которой, сообщил Федоров, пока не планируется привлекать инвесторов.

Общая производительность Быстринского ГОКа составит 10 млн тонн руды в год для производства медного золотосодержащего, магнетитового и золотого концентратов, с выходом на полную проектную мощность в 2018 году.

Вводимые запасы - 294,5 млн тонн руды. Ранее общая стоимость строительства Быстринского ГОКа без учета затрат на сопутствующую железнодорожную инфраструктуру оценивалась в 51,6 млрд рублей.



Полагаю, что Норникель просто не имеет выбора. Благодаря "мудрой" политике партии и правительства российский бизнес на глазах лишается возможности выгодно кредитоваться в западных банках. Нефтяные денежки-то оказались быстро профуканы. А рецессия последних месяцев не позволяет видеть перспективы развития российской экономики. Значит, забайкальская руда никому в России не будет нужна. Китай - другое дело. Одним из следствий негодной экономической политики, помноженной на украинскую авантюру, является то, что Забайкалье всё больше будет оказываться в жарких китайских объятиях. Не задохнуться бы...

3. Сельское хозяйство. Нет больших сомнений, что через пару лет основные площади пахотных земель в приграничье тоже окажутся в руках китайских компаний. Чуть раньше я уже писал о перспективах (или рисках, кому как) использования приграничных забайкальских земель сельхозназначения с участием китайских инвесторов: Забайкальский рапс?


Единственная надежда притормозить китайскую экономическую экспансию в приграничье сейчас связывается с этим проектом: Правительство готовится ужесточить запрет на приобретение сельхозугодий иностранцами.

Минсельхоз предлагает ужесточить запрет на владение сельхозугодьями иностранцами, пишет газета "Коммерсант". Как следует из проекта поправок к распоряжению правительства об основах госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 годы, земельные участки нельзя будет приобретать компаниям, учредителями которых выступают юрлица с контрольной долей зарубежного капитала, а также тем, где иностранец - бенефициарный владелец.

В настоящее время запрет распространяется только на иностранные компании и их "дочки". Под новый запрет могут попасть не только все собственники-иностранцы, которые контролируют около 2,5 млн га (примерно 2%) пашни, но и российские структуры, владеющие сельхозземлями через офшоры, отмечает газета.

Участники аграрного рынка считают идею Минсельхоза неуместной: она уронит и так низкую капитализацию земель в РФ. К тому же, полагает издание, если правительство решит развивать идею Минсельхоза, сможет и обеспечить дальнейший рост издержек на уход от запрета.

Рост рисков полулегального владения землей иностранцами, которые традиционно сталкиваются с этой проблемой во многих юрисдикциях, рано или поздно заставит их выйти из "земельных" проектов и в РФ.

Да только какие шансы, что правительству удастся продавить такое решение?

Кто-то скажет, что, мол, китайские инвестиции - это лучше чем никакие. И я согласился бы с этим, но есть одно большое "но". Российское население восточных районов крайне мало и продолжает сокращаться быстрыми темпами. В Нерчинско-Заводском районе, к примеру, на площади в девять тысяч квадратных километров живёт всего десять тысяч человек. В Тунгиро-Олёкминском - вообще полторы тысячи. Значительная часть из них - старики, которые доживают здесь свой век после того, как дети уехали в города или на заработки в другие регионы. Старики вымрут, дети не вернутся.

Их место займут китайские рабочие. Пока - временные, потом - видно будет. И опять же, кто-то скажет: "Ну и что?" А то, что это ПРИГРАНИЧЬЕ. И добираться туда, например, из Читы по нашим дорогам нужно целый день, а кое-куда - и два. Из Китая проще, тем более что китайские посёлки на границе растут как на дрожжах. Я уж не говорю про город Маньчжурия, который, судя по темпам, скоро догонит и перегонит Читу по числу жителей.

Итак, всё яснее проступает вывод: в современных условиях развитие восточных приграничных районов Забайкалья видится в значительной степени (а в перспективе исключительно) при участии китайского капитала. Следствием этих процессов должно быть дальнейшее "вымывание" коренного русского (а со временем и бурятского) населения с замещением коренных жителей китайскими вахтовиками (или не только вахтовиками).

Повторюсь про жаркие китайские объятия. Не задохнуться бы...

Tags: Забайкалье, Природопользование, Экополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • Звёздная ночь

    Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachis io).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments