olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Верхнеамурский заказник. Часть 14. Первый итог.

Несколько дней назад сводная группа экологов (ИПРЭК СО РАН, ЗабГУ, заповедник "Даурский") завершила работу по подготовке документа с длинным и скучным названием - "Эколого-экономическое обоснование создания природного ландшафтного заказника регионального значения "Верхнеамурский". Этот документ объёмом 105 страниц - необходимая часть работ по созданию новой особо охраняемой природной территории. Собственно, её первый этап. Обоснование передано Министерству природных ресурсов и экологии Забайкальского края (скоро название поменяется на новое, и "экология" из него исчезнет, но пока ещё по-старому).

Если удастся довести этот проект до конца, то на карте края появится новая ООПТ, границы которой выделены на востоке красным цветом.
1

Ниже показаны эти же границы, но в крупном масштабе.
2
Изготовление карт: М. Усманов.

Рисовали эти границы скрепя сердце.Вынужденно выделяли только то, что не передано в долгосрочные аренды под вырубку. Страшно жалко, что в арендах остались самые ценные леса - значительные части междуречья Шилки и Аргуни, Амура и Амазара. На карте они хорошо видны: не заштрихованы, но находятся внутри очерченных синим границ. Поэтому границы самого заказника получились такие странные. Поэтому пришлось включать в заказник и горельники, и старые вырубки, и те участки, где по закону и так рубить нельзя (но если очень хочется, то можно).

Впрочем, пока остаётся в силе распоряжение руководства края по поводу анализа эффективности этих аренд. А она большей частью равна нулю. Не буду повторяться, обо всех перипетиях этой истории я писал здесь и здесь.

Что теперь нужно делать? Следующий этап - согласования по инстанциям - от лесников до пограничников. Важная часть согласования - общественные слушания, которые должны пройти в Могоче. Надеемся на поддержку могочинцев - заказник не ограничит использование их охотничьих угодий, но позволит лучше следить за лесами, в которые придут китайские лесорубы. Согласования могут занять и пару месяцев, и пару лет (как получилось с заказником "Реликтовые дубы").

В самом конце - постановление правительства и подпись губернатора.

Возможно, что и этот заказник имел в виду А. Шеметов, когда вчера в интервью "Альтесу" обещал увеличение площадей особо охраняемых природных территорий Забайкалья.

Но не исключено, что всё может оказаться не так просто. После годичного затишья опять над Забайкальем замаячила тень господина Дерипаски с его офшором En+, давно мечтающим построить ГЭС в низовьях Шилки. Как-никак, китайские покупатели дешёвой электроэнергии совсем рядом. Ну что же, будем посмотреть.
Tags: Амур, Аргунь, Верхнеамурский заказник, Лес, ООПТ, Охрана природы, Шилка
Subscribe

  • (no subject)

    Мраморная бронзовка (Protaetia marmorata). Этот жук в Забайкалье попадается довольно редко, в основном в старовозрастных лесах.

  • Две цитаты

    1. "В городе Чжухай китайской провинции Гуандун началось строительство гигантского комплекса по производству крупноформатных (210 мм)…

  • (no subject)

    Заметка в "Читинском обозрении" про леса на бывших пашнях

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments