olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Он вернулся

Индийский адмирал (Vanessa indica) - один из самых замечательных путешественников среди наших бабочек. В Забайкалье постоянно не живёт, залетает изредка, но массово. В последний раз эти бабочки прилетали к нам два года назад. Потом исчезли. И вот несколько дней назад мне снова удалось их встретить на Адон-Челоне.
DSC_4527а

После последнего массового нашествия индийских адмиралов я написал об этом небольшую заметку для сайта Даурского заповедника. Поскольку она не потеряла актуальность с зимы 2013-го, воспроизвожу её здесь.

Впервые я познакомился с Бабочкой-путешественницей в августе далёкого 1995 года, во время одной из своих первых поездок в Даурию. Пологие сопки, однообразие которых прерывается лишь редкими чабанскими стоянками в распадках, к тому времени уже пережили тот иссушающий зной, который в Забайкалье характерен для первой половины лета. Дожди промочили почву, и пожухлая, почти серая от обезвоживания, трава быстро восполняла упущенное.

В ветреный день переливчатая ковыльная степь ведёт себя как единый живой организм. Каждое растение вытягивается ниточкой в том же направлении, что и сотни соседних, то пригибаясь под порывами ветра, то вновь распрямляясь. Блестящие волны бегут по степи, колышась подобно живому океану Соляриса.
Насекомые при такой погоде предпочитают держаться поближе к земле. Крупные степные бабочки-бархатницы – автонои и феруловые сатиры, – имеющие маскирующую бурую с белёсым рисунком окраску, до последнего высиживали на почве, взлетая буквально из-под самых ног. Беспорядочно кувыркаясь в упругом потоке воздуха, они отлетали на несколько десятков метров и стремились поскорее снова упасть в траву.

Индийский адмирал. Фото О. Корсуна

На фоне этих робких жителей степи сразу обратила на себя внимание крупная чёрно-рыжая бабочка, буквально пронёсшаяся мимо с попутным ветром. Спустя некоторое время рядом пролетела ещё одна тёмная «молния», за ней – третья. Так, ярко и независимо, обнаружил своё присутствие в Даурии индийский адмирал (Vanessa indica) – один из самый больших любителей путешествий среди бабочек.

Вообще-то дальние перелёты не являются чем-то исключительным в мире бабочек. Несмотря на хрупкое телосложение некоторые из них умудряются преодолевать сотни и даже тысячи километров. Хорошо известны североамериканские бабочки-монархи, улетающие из США зимовать в Мексику. Регулярно кочуют из Европы в Африку и обратно репейницы – близкие родственницы индийского адмирала. Но появление нового вида в Забайкалье всё же оказалось приятной неожиданностью.

В принципе, индийский адмирал давно был известен как активный путешественник. Вопреки своему названию эта красивая бабочка обитает не только в Индии. Адмирал направляет свои тёмные, с ярко-рыжими перевязями, крылья-«паруса» всюду на огромных пространствах от Шри-Ланки до российского Дальнего Востока. Но иногда и этого ему становится мало.

В 1907 году индийского адмирала впервые заметили в Сибири – под Иркутском. Но после этогоединичного случая наступило многолетнее «затишье». То ли Сибирь перестала интересовать этих бабочек, то ли всё некому было их изучать. Но в следующий раз индийские адмиралы были отмечены в Сибири лишь в конце века. Первая залётная бабочка встретилась энтомологу Владимиру Дубатолову возле «штаб-квартиры» Даурского заповедника – села Нижний Цасучей – в июле 1995 года. А в августе я убедился, что она в даурской степи далеко не единственная.
1996-й стал годом нашествия индийских адмиралов на Даурию. Работавшие здесь в этот год новосибирские энтомологи встречали бабочек по всей территории заповедника и в Цасучейском сосновом бору. Адмиралы на крейсерской скорости носились между чабанскими стоянками, проявляя живой интерес к зарослям крапивы.

Заросли крапивы, в которых были найдены гусеницы. Фото О. Корсуна

Крапива коноплёвая – обязательный спутник человеческих поселений в Забайкалье. Её плотные заросли вблизи некоторых ферм могут распространяться на десятки гектаров. И конечно в природе не могли не отыскаться желающие воспользоваться таким обильным пищевым ресурсом. В частности, крапива является кормовым растением для гусениц некоторых бабочек, включая и индийского адмирала. Поэтому исследователи старательно осматривали кусты крапивы в поисках гусениц. Но в тот год найти их удалось лишь южнее, на территории Монголии. А на следующий год – в 1997-м – адмиралы исчезли из Даурии. В июле удалось увидеть единственную потрёпанную бабочку на берегу Онона. И всё, как не бывало.
Нужно сказать, что Даурский заповедник – довольно посещаемое учёными место. Летом самые различные экспедиции сменяют здесь одна другую. Ежегодно проводятся студенческие практики и детские экологические лагеря. Казалось бы, есть кому наблюдать. Но складывается впечатление, что полтора десятка лет никто здесь больше ни разу не встречал стремительных индийских адмиралов.
А ведь за это время бабочки не оставляли попыток проникнуть в Сибирь. Дважды, в 2001-м и в 2007-м, адмиралов, залетевших туда, вероятно, с Дальнего Востока, встречали ещё севернее Даурии – на юго-западе Якутии. Но в Забайкалье до поры до времени им удавалось оставаться незамеченными.
Зато в 2012 году мне довелось наблюдать, как Забайкалье буквально захлестнула новая волна мигрантов. Первую бабочку я увидел опять-таки в Даурском заповеднике – среди скал урочища Адун-Челон. Увидел и не сразу поверил своим глазам, тем более что в жаркий день адмирал носился «на всех парусах», вовсе не желая попадаться в сачок. Но это оказалась далеко не единственная встреча. На сей раз бабочки не стали ограничиваться Даурией, и принялись расселяться далеко на север. Судя по моим наблюдениям, индийский адмирал колонизировал в Забайкалье долины крупных рек Амурского бассейна– Шилки, Аргуни, а также верховья Амура. Чуть позже знакомые натуралисты-краеведы передали мне фотографии адмирала, сделанные и в других местах – на Ононе и Нерче.
Итак, Бабочка-путешественница снова проникла в Забайкалье. Конечно, интересно было бы узнать, сумеет ли она здесь закрепиться? В 90-х годах возможность размножения здесь адмирала подтвердить не удалось. Но прошлым летом, видя такое нашествие бабочек, нельзя было не заподозрить, что хотя бы кое-где им удастся это сделать. Безуспешно я накручивал километры вокруг крапивных зарослей. Лишь в начале июля возле маленькой деревеньки Аргун на Шилкемне, наконец, удалось найти плантацию, которая была «нашпигована» уже взрослыми гусеницами адмирала.

Гусеница и куколка индийского адмирала. Фото О. Корсуна

Каждая из гусениц, как и полагается у этого вида бабочек, сидела в отдельной «колыбельке» из листьев крапивы, старательно их пережёвывая. Взятые с собой гусеницы благополучно окуклились, а потом, в домашних условиях, превратились во взрослых бабочек.


Последние встречи адмиралов относятся уже к августу прошедшего года. Так что, не вызывает сомнения, что, по крайней мере, некоторые бабочки попытаются переждать эту зиму в наших краях. Пока не понятно, что будет на следующее лето. Перезимуют ли адмиралы в Забайкалье? Останутся ли ещё на год–два, а то и больше? Или, может быть, глобальное потепление однажды сделает этих бабочек обычными обитателями Даурии? Наверное, кое-что новое мы сможем узнать об этой неугомонной Бабочке-путешественнице уже следующим летом.

Tags: Адон-Челон, Бабочки, Даурский заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment