olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Ура, наш динозавр!

Кулиндадромеус забайкальский был покрыт перьями и чешуей

Источник: Лента.ру.


Перья были у самых древних динозавров, а не только у теропод — об этом свидетельствуют останки ящера юрского периода, найденные около пади Кулинда в Забайкальском крае. О новом виде, открытом учеными, подробно рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

Этого динозавра назвали кулиндадромеусом забайкальским (Kulindadromeus zabaikalicus). Описан он на основе шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета. Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в полтора метра. Он отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо куриц породы силки (китайская шелковая), лишенное бородок.

Происхождение птиц — один из самых важных и дискутируемых вопросов современной палеонтологии. Ученые спорят о том, когда и у кого появились крылья, перья и способность летать. Пока точно известно лишь то, что настоящие перья возникли среди теропод (подотряд ящеротазовых динозавров), которые считаются наиболее вероятными кандидатами на звание предков птиц (хотя есть и другое мнение). Напоминающие щетину выросты нашли у птерозавров (птеродактилей и рамфоринхов), ранних теропод и, конечно, у млекопитающих.

Авторы статьи, среди которых трое ученых из России, утверждают, что новый вид птицетазовых динозавров, живший еще в юрском периоде, был покрыт «волосками», которые больше всего напоминают птичьи перья. Ученые предполагают, что перья были у всех отрядов динозавров, а служили они для теплоизоляции (или выполняли сигнальные функции).

Палеонтологи за работой
Палеонтологи за работой
Фото: Th. Hubin / RBINS

Хочется поздравить с заслуженным признанием Софью Михайловну Синицу, которая нашла этих динозавров и в течение нескольких лет вела нелёгкие раскопки в дальнем уголке Забайкалья.

PS. Судя по тому, что её телефон недоступен, она и сейчас в Чернышевском районе - возле своих динозавров.

PPS. Вспомнил про свой старый пост о С.М. Синице: Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется.

PPPS. Кстати, название пади Кулинда, где были найдены кулиндадромеусы, переводится с эвенкийского как "змеиная". Интересный пример удачного говорящего названия. Навскидку такое помню только для неандертальца, найденного в долине Неандер - "новый человек".
Tags: Забайкалье, Люди, Наука, Палеонтология, Публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment