?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ура, наш динозавр!
olegkorsun
Кулиндадромеус забайкальский был покрыт перьями и чешуей

Источник: Лента.ру.


Перья были у самых древних динозавров, а не только у теропод — об этом свидетельствуют останки ящера юрского периода, найденные около пади Кулинда в Забайкальском крае. О новом виде, открытом учеными, подробно рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

Этого динозавра назвали кулиндадромеусом забайкальским (Kulindadromeus zabaikalicus). Описан он на основе шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета. Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в полтора метра. Он отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо куриц породы силки (китайская шелковая), лишенное бородок.

Происхождение птиц — один из самых важных и дискутируемых вопросов современной палеонтологии. Ученые спорят о том, когда и у кого появились крылья, перья и способность летать. Пока точно известно лишь то, что настоящие перья возникли среди теропод (подотряд ящеротазовых динозавров), которые считаются наиболее вероятными кандидатами на звание предков птиц (хотя есть и другое мнение). Напоминающие щетину выросты нашли у птерозавров (птеродактилей и рамфоринхов), ранних теропод и, конечно, у млекопитающих.

Авторы статьи, среди которых трое ученых из России, утверждают, что новый вид птицетазовых динозавров, живший еще в юрском периоде, был покрыт «волосками», которые больше всего напоминают птичьи перья. Ученые предполагают, что перья были у всех отрядов динозавров, а служили они для теплоизоляции (или выполняли сигнальные функции).

Палеонтологи за работой
Палеонтологи за работой
Фото: Th. Hubin / RBINS

Хочется поздравить с заслуженным признанием Софью Михайловну Синицу, которая нашла этих динозавров и в течение нескольких лет вела нелёгкие раскопки в дальнем уголке Забайкалья.

PS. Судя по тому, что её телефон недоступен, она и сейчас в Чернышевском районе - возле своих динозавров.

PPS. Вспомнил про свой старый пост о С.М. Синице: Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется.

PPPS. Кстати, название пади Кулинда, где были найдены кулиндадромеусы, переводится с эвенкийского как "змеиная". Интересный пример удачного говорящего названия. Навскидку такое помню только для неандертальца, найденного в долине Неандер - "новый человек".


  • 1
Наконец-то! Эту статью ждали целый год. Да, они сейчас на раскопках. Приехал и Болотский. Вроде планировали и в первой половине августа еще там поработать. Надо наведаться.

Edited at 2014-07-25 06:37 am (UTC)

  • 1