?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забайкалье опять в дыму
olegkorsun
Надежды на то, что страшные пожары 2014-го завершились с наступлением лета, рухнули. Сперва на востоке Забайкалья, а теперь и на большей его территории уже третий день стоит дымная пелена. Нас, конечно, пытаются убедить, что это "виноваты" соседи - Якутия, Бурятия и Иркутская область. На самом деле всё это было справедливо лишь неделю назад. Но за последние дни ситуация с пожарами резко изменилась, и к компании сибирских "погорельцев" добавилось и Забайкалье. Уже 21-го возник очаг в Тунгиро-Олёкминском районе. Вчера же пожары на севере Забайкалья приобрели почти массовый характер. Зато Бурятия сейчас почти не горит.

Кстати, сервис Космоснимки теперь позволяет очень легко отследить ситуацию на любую дату. Ниже обстановка на сегодня.
Без имени-1
Конечно, ситуация в Якутии просто катастрофична, причём уже долгое время. Но и забайкальский Север тоже стал вносить свою лепту. На фоне Якутии она выглядит скромной, но ведь ещё не вечер. Июль стоит страшно сухой, и до воскресенья синоптики осадков не обещают. За три дня может ещё произойти много чего.

Возможно, часть пожаров - результат молний, т.к. сухих гроз в нынешнее засушливое лето было полным-полно. Один такой вызванный молнией пожар я едва не застал несколько дней назад в окрестностях Даурского заповедника. Благо, что его очень быстро потушили. Но там заповедник рядом, есть кому следить.

И, к слову. Наша лесная служба как-то уже обижалась на меня, что я недооцениваю качество их пресс-релизов. А по-моему, напрасно обижаются. В условиях, когда интернет предоставляет множество альтернативных источников информации, государственные службы должны становиться мобильнее и качественнее взаимодействовать с обществом. А то, пока очередной пресс-релиз напишется, пока все начальники его пригладят и согласуют, он элементарно устаревает. Вот, кстати, и наш краевой вице-премьер призвал чиновников активнее пользоваться соцсетями. А здесь ничего не получится без мобильности, помноженной на честность.


  • 1
У нас в окрестностях загоралось от молний, и слава богу, погасло. А то стоит очень сухая погода. Пока еще горело, с большим трудом вызвали мчс-ников, чтобы хоть добрались туда и посмотрели интенсивность пожара.

Вроде бы циклон идёт с запада, и вас начнёт мочить уже раньше - в субботу.

Надеюсь, нас не обойдет.

Не обойдет, но вопрос-то в том, чтоб сухим не прошел.

В прошлую ночь сухая гроза была, а такие тучи надвигались... Ни капли не упало, только молнии сверкали.

Я смотрю, синоптики и прогноз на дожди немного отодвинули. Как бы облом не получился.

Похоже, у нас уже облом случился, вчера гроза прошла без дождя.

Олег, а как называется сосняк южнее Чинданта-1? Выглядит куда целее, чем Цырик-Нарасун: по спутниковым снимкам, этот вроде и так неплох пока, хотя в последние лет десять кусок с севера и выгорел, а вот Ц-Н весь в мелкий рубчик - лесопосадки, видимо?

Нет у него названия. Просто периферийный участок Цасучейского бора. Про полосы не знаю, возможно из-за посадок.

Очень уж ровные для естественного возобновления, все идут ЮВ-СЗ. И рельеф там вроде как не такой, чтобы это были бы микротеррасы. То ли на подсадку похоже, то ли, наоборот, на прореживание по линиям. Гляньте по Яндекс-картам на снимках...

  • 1